Вестник Кавказа

В Крыму увековечили память двух советских летчиков

В Крыму увековечили память двух советских летчиков

В Симферополе открыли мемориальные доски Героям Советского Союза Амет-Хану Султану и Михаилу Мальченко.

"Открытие досок памяти в учебных заведениях, где учились наши замечательные земляки, - это хорошая традиция. Уверен, мы ее будем продолжать. Благодаря таким людям, благодаря советскому народу Советский Союз победил в Великой Отечественной войне", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов в четверг на открытии, которое транслировалось на его страницах в соцсетях.

Амет-Хан Султан является дважды Героем Советского Союза. За время войны он совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. Погиб после войны при выполнении испытательного полета.

Михаил Мальченко был старшим летчиком 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К апрелю 1945 года он совершил 114 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. За образцовое выполнение заданий командования ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

11965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ