В Казахстане отменена смертная казнь

(с) МИД Казахстана
(с) МИД Казахстана

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в штаб-квартире организации подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, фактически отменяющий смертную казнь. Такое сообщение опубликовано на сайте МИД Казахстана.

О том, что республика присоединится к международному протоколу об отмене смертной казни, ранее в тот же день заявил президент Касым-Жомарт Токаев в выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Он обратил внимание на приверженность Казахстана реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

В декабре прошлого года президент поручил МИД Казахстана начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к пакту.

"Подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства", - указали в министерстве.

В сообщении также уточняется, что применение смертной казни в стране было полностью приостановлено Указом главы государства о введении соответствующего моратория в 2003 году.

9180 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!