В Госдуме прокомментировали внимание США к украинскому транзиту

В Госдуме прокомментировали внимание США к украинскому транзиту

США, полностью контролируя Украину, действительно смогут использовать украинский транзит российского газа как инструмент давления на Россию, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя заявление американского госсекретаря Майка Помпео, сделанное перед визитом в Киев.

"США видят, что сейчас есть только один маршрут для масштабных поставок российского газа в Западную Европу – через украинскую газотранспортную систему, так как "Северный поток-2" еще не построен, его строительство остановлено. И они, разумеется, считают, что это удобный механизм, который держит в определенной зависимости от Украины как Европу, так и Россию. Украина, будучи в буквальном смысле вассалом США и недружественной для нас страной, сможет создавать проблемы для России, диктовать условия поставок газа в Европу и так далее", - указал он.

"Если бы "Северный поток-2" был завершен, Украина могла бы быть более конструктивной в вопросе транзита. Но так стоит ожидать, что США действительно будут использовать украинский транзит как инструмент давления на Россию. И в этом плане понятно, почему Помпео заявил о всемерной поддержке этого маршрута российского газового экспорта, ведь Киев полностью управляется из Вашингтона, и все, что скажут в Белом доме, Украина будет выполнять", - добавил Анатолий Аксаков.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку обратил внимание, что для поддержания украинского транзита США придется заняться модернизацией украинской газотранспортной системы. "ГТС Украины в обветшалом состоянии, Вашингтону придется что-то предпринять для ее обновления. Кроме того, США начнут сильнее давить на Европу, усиливать санкции против "Северного потока-2", чтобы тема украинского транзита не ушла в прошлое. Отмечу, что американцы прежде всего продвигают свои экономические интересы, используя Украину не только как политический, но и как экономический инструмент", - сказал депутат.

В этой связи так важно России запустить "Северный поток-2". "Как только это произойдет, американцам, как и украинцам, придется занять более конструктивную позицию. Поэтому надо как можно быстрее запустить эту нитку – чтобы на первый план вышли нормальные рыночные процессы, а политика ушла на фон. Тогда будет запущен переговорный процесс, в ходе которого будут установлены выгодные для всех сторон украинского транзита условия", - заключил Анатолий Аксаков.

6860 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!