США поставили украинский транзит в центр внешней политики

США поставили украинский транзит в центр внешней политики

Соединенные Штаты поддерживают транзит российского газа через территорию Украины. В Вашингтоне называют его "стратегическим сдерживающим фактором" российской агрессии в будущем, отмечается в заявлении Госдепартамента США, которое было опубликовано накануне рабочего визита госсекретаря США Майка Помпео в Киев.

В Госдепе напомнили о санкциях, введенных в декабре против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода "Северный поток-2".

Также в заявлении указывается, что Соединенные Штаты "поддерживают энергетическую независимость Украины от российского доминирования".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, интерес США к украинскому транзиту российского газа понятен. "США видят, что сейчас есть только один маршрут для масштабных поставок российского газа в Западную Европу – через украинскую газотранспортную систему. И они, разумеется, считают, что это удобный механизм, который держит в определенной зависимости от Украины как Европу, так и Россию. Украина, будучи в буквальном смысле вассалом США и недружественной для нас страной, сможет создавать проблемы для России, диктовать условия поставок газа в Европу, и так далее", - указал он.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку обратил внимание, что для поддержания украинского транзита США придется заняться модернизацией украинской газотранспортной системы. "ГТС Украины в обветшалом состоянии, Вашингтону придется что-то предпринять для ее обновления. Кроме того, США начнут сильнее давить на Европу, усиливать санкции против "Северного потока-2", чтобы тема украинского транзита не ушла в прошлое. Отмечу, что американцы прежде всего продвигают свои экономические интересы, используя Украину не только как политический, но и как экономический инструмент", - сказал депутат.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в свою очередь, обратил внимание, что США стремятся максимально снизить поставки российского газа в Европу, в том числе через Украину. "Украине выгоден транзит российского газа, она получает за него хорошие деньги, и в словах Помпео украинцы слышат, что США будут противодействовать достройке "Северного потока-2". Но в реальности, конечно же, американцы хотят остановить не только "Северный поток-2", но и украинский транзит. И они всячески подталкивают к этому Украину – недаром Киев так долго не шел на переговоры по транзиту", - отметил он.

"США нужно, чтобы поставки из России в целом, в том числе через Украину, сокращались и при этом не возникало альтернативных маршрутов, дабы у Москвы возникали проблемы с продажей газа на европейском рынке. Понятно, зачем: те цены на газ, которые сейчас установились в Европе, для американского СПГ слишком низкие. Как только США удастся за счет падения российских поставок установить дефицит газа на европейском рынке, цены вырастут и продавать американский СПГ в Европу станет рентабельно. Украина для США является инструментом создания таких условий: сначала не дать построить обходные газопроводы, а затем перекрыть украинский транзит", - заключил Игорь Юшков.

Помпео прилетел в Киев сегодня утром. Он уже провел переговоры с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко, в ходе которых обсуждалось расширение двустороннего сотрудничества, сообщает ТАСС.

Также в планах госсекретаря США встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Загороднюком.

5855 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!