Эксперты предупреждают: США хотят обнулить поставки российского газа в ЕС

Эксперты предупреждают: США хотят обнулить поставки российского газа в ЕС

Конечной целью США в истории с украинским транзитом российского газа является полное прекращение российского газового экспорта в Европу. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя заявление госсекретаря Майка Помпео о всемерной поддержке украинского транзита со стороны США.

Эксперт подчеркнул, что США действительно рассматривают украинский транзит как инструмент сдерживания России, но не в том смысле, как это понимают на Украине. "Украине выгоден транзит российского газа, она получает за него хорошие деньги, и в словах Помпео украинцы слышат, что США будут противодействовать достройке "Северного потока-2". Но в реальности, конечно же, американцы хотят остановить не только "Северный поток-2", но и украинский транзит. И они всячески подталкивают к этому Украину – недаром Киев так долго не шел на переговоры по транзиту. Только когда Вашингтон ослабил хватку в конце 2019 года, европейцы тут же этим воспользовались и продавили контракт на 5 лет транзита", - указал он.

"США нужно, чтобы поставки из России в целом, в том числе через Украину, сокращались и при этом не возникало альтернативных маршрутов, дабы у Москвы возникали проблемы с продажей газа на европейском рынке. Понятно, зачем: те цены на газ, которые сейчас установились в Европе, для американского СПГ слишком низкие. Как только США удастся за счет падения российских поставок установить дефицит газа на европейском рынке, цены вырастут и продавать американский СПГ в Европу станет рентабельно. Украина для США является инструментом создания таких условий: сначала не дать построить обходные газопроводы, а затем перекрыть украинский транзит", - пояснил Игорь Юшков.

В качестве мер "поддержки" украинского транзита американцы будут развивать санкционную тему. "Они, во-первых, сохранят санкции против компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2", попытаются предотвратить достройку трубопровода российскими судами – для этого может быть применен инструмент запрета на страхование судов. Правда, нельзя запретить страхование корабля просто за то, что он вышел из Находки в сторону Балтийского моря, как это может сделать наш "Академик Черский" – мало ли куда он идет. Поэтому, я думаю, речь идет о дополнительных санкциях против потенциальных судов, которые могут достроить газопровод, то есть основное давление будет оказываться на "Северный поток-2"", - ожидает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

5475 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!