В Духовном собрании мусульман России пояснили идею о Боге в Конституции

В Духовном собрании мусульман России пояснили идею о Боге в Конституции

Муфтий Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона "Московский муфтият" Альбир Крганов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, почему необходимо добавить упоминание о Боге в Конституцию России. Данная поправка в настоящее время обсуждается в рабочей группе, сформированной президентом Владимиром Путиным.

"Конституция – это основной документ для всех граждан нашей страны, но это не Священное Писание, ее можно и нужно по необходимости менять. Та реальность, которая существовала в России 20 лет назад, ушла, сегодня мир изменяется очень динамично, постоянно возникают новые угрозы и вызовы. Поэтому я считаю правильным сам глобальный проект внесения изменений в Конституцию РФ", - прежде всего отметил он.

"Конечно, прописать в Конституции абсолютно все мы не можем – для деталей есть законодательная база и другие вспомогательные системы законотворчества. Те формулировки, которые предлагаются в Конституцию, должны объединять наших граждан, и для этого необходимо учитывать многонациональный и многорелигиозный состав нашей страны", - обратил внимание Альбир Крганов.

"Понятие Бога как Творца воспринимается верующими гражданами положительно. В какой из статей это будет написано – в преамбуле или где-либо еще, какой будет подача, очень важно. Пока мы четкой формулировки не увидели. Россия – государство с гражданами глубоко верующими, религия сыграла очень большую роль в нашей истории, кроме того, в гимне РФ есть упоминание о Боге. В этом смысле Россия — не атеистическое государство", - подчеркнул муфтий Духовного собрания мусульман России.

"То есть Россия – светское государство, но не богоборческое, и это, наверное, можно было бы упомянуть в Конституции. Некоторые европейские страны, которые говорят о демократических ценностях и светскости государства, сами вписали понятие Бога в свои Конституции. Мы предложили, чтобы усилия традиционных религий России, их вклад в нравственное, патриотическое основание нашего государства было в каком-либо формате обозначить в Конституции", - пояснил он.

Включить упоминание Бога в Конституцию РФ 1 февраля предложил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог", - призвал он, отметив, что большинство российских граждан в него верит. Речь идет не только о православных, но и "о мусульманах, и о многих, о многих других", заявил патриарх.

5860 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!