Германия напомнила о важности "Северного потока-2" для Европы

Германия напомнила о важности "Северного потока-2" для Европы

Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст заявил, что строящийся газопровод "Северный поток-2" важен для Европы, так как позволит получать больше газа.

"Германии и Европе самим решать, у кого покупать газ, и это не зависит от кризиса вокруг коронавируса", - отметил он.

Экстерриториальные санкции США против предприятий, в том числе европейских, которые участвуют в строительстве газопровода, Эрнст назвал неприемлемыми, добавив, что они "требуют жестких ответных мер со стороны Европы". "К примеру, санкций против американского фрекингового газа", - цитирует его ТАСС.

Депутат также заявил, что энергетическое партнерство является положительным сигналом для германо-российских отношений. "Нужно эти отношения развивать, чтобы сглаживать конфликты", - заключил он.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Вячеслав Кулагин в первую очередь обратил внимание на то, что после нормализации эпидемиологической обстановки в мире ситуация на газовом рынке восстановится достаточно быстро. "Текущая ситуация временная. Ожидается, что в 2021 ситуация с вирусом нормализуется. Так что мы надеемся, что в этом году "Северный поток-2" будет достроен, а в следующем уже начнет работать", - сказал эксперт.

Он также отметил, что газовый рынок несколько отличается от нефтяного, поэтому он быстрее справится с последствиями пандемии коронавируса. "Дело в том, что на нефтяном есть огромное перепредложение, которое нужно будет убирать, а на газовом рынке нынешнее падение спроса связано прежде всего с остановкой промышленности в Европе, с приостановкой отдельных предприятий, соответственно, ограничением движения транспорта, в том числе электротранспорта, поездов и так далее. Как только вирус уйдет, а уже сейчас видны положительные тренды по многим странам Европы, то спрос на газ достаточно оперативно восстановится. А раз восстановится спрос, то и восстановится та ситуация, которую мы наблюдали в предыдущие годы", - поведал Кулагин.

"Напомню, что у нас подписан контракт с Украиной на транзит, контракт на уменьшающиеся объемы. Соответственно, если сокращаются объемы поставок через украинскую ГТС, значит, эти объемы нужно компенсировать за счет других мощностей. Здесь как раз понятно, что расчет, прежде всего, на "Северный поток-2". Этот год мы проходим на низком спросе и достаточно низкой потребности в газотранспортных мощностях, но как только вопрос с вирусом будет решен, все восстановится на предыдущие отметки, и поставки будут идти согласно плану", - объяснил директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики.

По его словам, сегодня ни у кого не возникает сомнений, что российский трубопроводный газ самый конкурентоспособный в Европе по затратам. "Именно поэтому независимо от ценовой ситуации, рыночной ситуации, понятно, что этот газ найдет свои объемы на европейском рынке. Так что тут вполне очевидно, что завершение проекта и восстановление поставок – это только вопрос времени", - заключил Кулагин.

16620 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!