Вестник Кавказа

В Баку стартует энергетическая неделя

В Баку стартует энергетическая неделя
© Фото: Baku Energy Week
В столице Азербайджана стартует Бакинская энергетическая неделя, в рамках которой пройдут три важнейших мероприятия - Каспийская нефтегазовая выставка, международная выставка "зеленой" энергетики и Бакинский энергетический форум.

В столице Азербайджана сегодня открылась Бакинская энергетическая неделя (Baku Energy Week), в рамках которой состоятся три престижных мероприятия - 29-я Каспийская нефтегазовая выставка Caspian Oil & Gas, 12-я Каспийская международная выставка энергетики и "зеленой" энергетики Caspian Power и 29-й Бакинский энергетический форум.

Выставки проходят в Бакинском Экспоцентре, а вот Бакинский энергетический форум примет Бакинский Конгресс-центр, построенный по экологической концепции: всего свое участие в форуме подтвердили свыше 300 компаний из 37 стран, в числе которых, помимо Азербайджана, компании из США, Германии, Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Бахрейна, ОАЭ, Болгарии, Великобритании, Чехии, Китая, Алжира, Финляндии, Франции, Грузии, Индии, Ирака, Израиля, Швеции, Италии, Латвии, Казахстана, Катара, Венгрии, Монако, Нидерландов, Норвегии, Узбекистана, Румынии, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Словении, Турции, Украины и Японии. Также впервые в Бакиской энергетической неделе участвуют компании из Швеции, Индии и Словении.

В открытии 29-й Международной выставки "Нефть и газ Каспия" и 12-й Каспийской международной выставки "Энергетика и зеленая энергия" Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели принимает участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Бакинская энергетическая неделя традиционно стала местом встречи высокопоставленных гостей: так, в этом году в работе форума примут участие министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, управляющий директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC), председатель компании Masdar, президент COP28 Султан Ахмед Аль Джабер, министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто, министр энергетики Венгрии Чаба Лантос, старший советник по многосторонней энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Гарри Кемиан, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам Аль-Гайс, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, генеральный директор Энергетического директората Европейской комиссии Кристина Лобилло Борреро и другие.

Самый большой интерес у гостей вызывают успехи Азербайджана в "зеленой" энергетике – этой теме посвящены 40% выставочной площади известных компаний, которые демонстрируют свои последние достижения в этой сфере.

Бакинская энергетическая неделя продлится по 6 июня.

Азербайджан на мировом энергетическом рынке

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, каково в настоящее время позиционирование Азербайджана на мировом энергетическом рынке.

"Если раньше тренд был на нефтяной сектор, то сейчас мы видим, что на передовую вышел газ, а параллельно активно развивается зеленая энергетика. Сегодня были подписаны сразу три контракта с арабскими компаниями о создании электростанций, которые суммарно будут производить тысячу МВт солнечной и ветряной энергии. Четыре контракта подписаны между SOCAR и турецкой государственной трубопроводной компанией Botas, в частности мы продлили контракт по "Шахдениз-1" до 2030 года в связи с тем, что объемы добычи сохраняются на уровне 10 млрд кубометров в год", - прежде всего сообщил он.

"Также важно, что Азербайджан подписал транзитное соглашение с Турцией о транспортировке туркменского газа по своей инфраструктуре в западном направлении и коммерческое соглашение по объемам поставок из Турции в Нахчыванскую автономную республику. Трубопровод в Нахчыван будет сдан в эксплуатацию к декабрю текущего года. Наконец, договорились, об увеличении поставок азербайджанского газа на турецкий рынок. Таким образом, 90% энергетических проектов Азербайджана на сегодняшний день – это газ и зеленая энергетика", - подчеркнул Ильхам Шабан.

Экономист пояснил, что Азербайджан делает ставку на зеленую энергетику не в последнюю очередь для того, чтобы иметь надежные рынки сбыта энергии на Западе. "Соседние страны не могут обеспечить именно стабильность спроса на азербайджанскую электроэнергию. Если в 2022 году Азербайджан поставил на экспорт 3 млрд кВт/ч, в 2023 году – примерно тот же объем, то в первые 4 месяца 2024 года произошел спад экспорта электричества более чем на 30%. Дело в более мягкой зиме и теплой весне, из-за которых покупающие у нас электроэнергию соседи меньше потребляли этот ресурс. Поэтому наш президент Ильхам Алиев очень мудрое принял решение, когда в декабре 2022 года присоединился к проекту зеленого энергетического коридора в Европу", - указал он.

"Нам нужны рынки, на которых потребление энергии стабильно держится на одном и том же уровне. Поэтому Азербайджану важно развивать сектор зеленой энергетики, с учетом того, что страны ЕС планируют по регламенту постепенно снизить до нулевого уровня выбросы углекислого газа в атмосферу от производства энергии. Азербайджан стремительно вкладывает деньги, создает благополучный инвестиционный климат, тем самым здесь увеличивает объемы зеленой энергетики. Параллельно Баку ведет переговоры с Узбекистаном, Казахстаном, где солнечная и ветряная энергия имеют огромный потенциал, чтобы их тоже подключить к своему энергетическому коридору в направлении Запада", - заключил Ильхам Шабан.

8100 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ