В Азербайджане отменяется военное положение

В Азербайджане отменяется военное положение

В пятницу в ходе заседания Милли Меджлиса было утверждено решение об отмене военного положения.

Вопрос об отмене военного положения стал первым на повестке дня, указ президента Азербайджана Ильхама Алиева "Об отмене комендантского часа с 00:00 12 декабря" утвержден.

"Утвердить Указ президента Азербайджанской Республики "Об отмене военного положения", - сказано в постановлении законодательного органа республики.

Также было принято решение об отмене комендантского часа, который действовал в период военного положения с 21.00 по 06.00. Военное положение Азербайджан ввел 28 сентября. В период военного положения комендантский час вводился в Баку, а также таких городах как: Гянджа, Сумгаит, Евлах, Мингечаур, Нафталан, в следующих районах: Апшеронский, Джебраильский, Физулинский, Агджабединский, Бейляганский, Агдамский, Бардинский, Тертерский, Геранбойский, Гейгельский, Дашкесанский, Гедабекский, Товузский, Шамкирский, Газахский и Агстафинский районы. Комендантский час действовал в основном в районах и городах, расположенных близи региона боевых действий.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Узеир Джафаров, решение Милли Меджлиса связано с тем, что армия Азербайджана выполнила поставленную задачу по освобождению оккупированных территорий. "Отмена военного положения с полуночи 12 декабря означает, помимо отмены комендантского часа, что военнослужащие, которые были призваны по частичной мобилизации, будут освобождены от дальнейшей службы. Уже объявлено о том, что они должны предоставить необходимые документы в службу по мобилизации и призыву. Когда документы дойдут до военных частей, ребята будут отпущены домой в новом статусе участников боевых действий", - сообщил он.

"Соответственно, согласно азербайджанским законам, они будут считаться ветеранами войны, будут получать от государства полагающиеся финансовые выплаты. Ежемесячно как участникам карабахской войны им полагается по 80 манатов. Вернувшись домой, военнослужащие получат книжку ветерана войны и будут пользоваться всеми льготами. Кроме этого, будут и другие решение президента и парламента, связанные с отменой военного положения", - добавил Узеир Джафаров, обратив внимание, что из-за карантинных ограничений по Covid-19 в ближайшее время гражданские лица не заметят существенной разницы.

7935 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!