Вестник Кавказа

Украина обвиняет Грузию в помощи России

Украина обвиняет Грузию в помощи России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предъявил обвинения Грузии за помощь России обходить санкции.

По словам главы ведомства, Тбилиси должен доказать, что "не помогает Москве".

"Мы ждем официальных доказательств и убедительных аргументов со стороны Грузии о том, что они этого не делают. Потом будем решать, какие действия предпринимать, если эти доказательства и аргументы будут недостаточно убедительными", - сказал он.

Ранее Служба госбезопасности Грузии призвала Киев предоставить доказательства обвинения в помощи Москве в контрабанде оружия. При этом Украина не смогла этого сделать.

Стоит добавить, что накануне вице-премьер республики Тея Цулукиани сообщила, что границы Грузии полностью контролируются. "Минфин Грузии опубликовал официальное заявление - следовательно, любые санкционные товары, будь то военные, материалы двойного назначения или другие, проходят строгий таможенный контроль на наших границах", - подчеркнула она.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, с украинской стороны скандал раздувают сторонники экс-президента Михаила Саакашвили, которые хотят ударить таким образом по правящей "Грузинской мечте".

"На Украине засели сообщники Саакашвили, включая бывшего министра внутренних дел, успевшего отсидеть в Грузии, экс-главы Минюста, экс-генпрокурора Зураба Адеишвили и Гию Лордкипанидзе, который сейчас стал замдиректора украинской контрразведки. Именно они делают все, чтобы как-то задеть и обвинить нынешние грузинские власти, поскольку их лидер находится в грузинской тюрьме", - сказал он.

"Грузия на всех уровнях – Совет Европы, суд в Гааге, Генассамблея ООН – проголосовала за осуждение России. Другие постсоветские республики или не голосовали, или воздержались, или вышли из зала, и ни одна из них к санкциям против РФ не присоединилась. Однако от них почему-то Украина послов не отзывала. Даже в Беларуси остается украинский посол, а из Грузии он отозван. Дальше фабрикуются такие нелепые обвинения, что контрабанда из Грузии идет в Россию, хотя у нас нет дипломатических отношений, не то что каких-то иных государственных контактов", - обратил внимание Петре Мамрадзе.

"Это следствия работы группу влияния в Киеве из сторонников Михаила Саакашвили. У нас в Грузии по этому поводу выражают сожаление, поскольку Киев позволяет грузинской оппозиции влиять на свое поведение в отношении Тбилиси. И это при том, что в Грузии массово поддерживают украинский народ, большая гуманитарная помощь идет из Грузии на Украину, мы регулярно принимаем украинских гостей. Так что мы просто видим, как в Киеве засела банда вредителей, которая, увы, пользуется привилегиями у высшего руководства Украины", - заключил политолог.

9490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ