Вестник Кавказа

Украина и Молдова становятся кандидатами в члены ЕС, Грузия - нет

Украина и Молдова становятся кандидатами в члены ЕС, Грузия - нет

Участники саммита ЕС предоставят статус кандидата на вступление в Евросоюз Украине и Молдове, уверяет глава Евросовета Шарль Мишель.

"Я уверен, что сегодня мы дадим статус кандидата Украине и Молдавии", - приводит его слова ТАСС.

Вскоре после его слов Европарламент принял соответствующую резолюцию о поддержке получения Украиной и Молдовой, но не Грузией, статуса кандидата в члены ЕС.

Ранее Еврокомиссия рекомендовала дать статус кандидата Украине и Молдавии и отложить это решение по Грузии. Как заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, для дальнейшего продвижения по пути вступления Украина должна провести серьезные реформы и деолигархизацию страны.

Глава Европарламента Роберта Метсола также отмечала, что ЕС должен предоставить Киеву статус кандидата на вступление в качестве "символа надежды" для поддержания духа украинцев, тогда как для реального вступления предстоит "еще сделать очень много шагов". 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Рамаз Сакварелидзе, в Грузии и общество, и власти недовольны тем, как еврочиновники поступили с республикой. "В обществе и частично среди политической элиты была довольно острая реакция. Об обществе я сужу по социальным сетям, а в истеблишменте имею в виду лидеров "Грузинской мечты". И те, и другие выражают, как минимум недоумение и более сильные негативные чувства, поскольку Еврокомиссия явно повела себя в отношении Грузии несправедливо", - сказал он. 
  
"Наши власти обратили внимание, что по всем параметрам Грузия заслуживает стать кандидатом в члены ЕС. Все 10 критериев, установленных Еврокомиссией ранее, начиная с экономического состояния и заканчивая коррупцией, Грузия выполняла. Я думаю, ЕК приняла в отношении и Украины с Молдовой, и в отношении нашей страны политическое решение, основанное не на оценке проделанной работы. Пожелания, которые были на этой неделе высказаны Грузии для того, чтобы она достигла статуса кандидата, ясности в решение Еврокомиссии не внесли. Дело в том, что почти такие пожелания были озвучены Украине и Молдове – но они получают статус кандидата, а Грузия нет", - сообщил Рамаз Сакварелидзе. 
  
Тем не менее, это не заставит Грузию отказаться от курса на евроинтеграцию. "Множество высказываний и обычных граждан, и политиков сводятся к тому, что, как бы ни прошла эта неделя, Грузия продолжит поиск своего места в европейских структурах. Грузия по-прежнему чувствует опасность того, чтобы быть один на один с Россией. Перед сильной Россией у Грузии не остается другого выбора, как искать контакты в тех странах, для которых российское поведение неприемлемо. Украина ведь тоже сейчас ищет поддержки западных стран. Грузия делает то же самое", - заключил политолог.

8865 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ