Вестник Кавказа

Турция закрыла небо для Армении из-за провокаций

Турция закрыла небо для Армении из-за провокаций
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Пролет в третьи страны над территорией Турции для самолетов Армении будет запрещен до тех пор, пока не прекратятся ее провокации в отношении Турецкой Республики и Азербайджана, заявил сегодня глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Турция закрыла свое воздушное пространство для самолетов армянских авиакомпаний, совершающих рейсы в третьи страны. Причина такого решения турецкого правительства – непрекращающиеся провокации в отношении страны и дружественного Азербайджана, заявил сегодня в эфире турецкого телеканала NTV глава внешнеполитического ведомства страны Мевлют Чавушоглу.

При необходимости Турция будет пускать в страну армянские самолеты, но не позволит их пролет через свое пространство, пока продолжаются провокации. Если враждебные действия не прекратятся, то будут предприняты и другие меры, - подчеркнул министр, передает ТАСС.

Турция реагирует на негатив из Армении

Директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, автор YouTube-канала "Юрий Мавашев" в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что в отношении нормализации отношений с Арменией власти Турции исходят из позиции Еревана, которую никак нельзя назвать конструктивной.

"Позиция властей Армении заключается в том, чтобы любыми способами и методами деструктивно воздействовать на решение проблемы транспортных коридоров. Эта тема была согласована Россией, Азербайджаном и Арменией еще по итогам Второй карабахской войны и должна поэтапно реализовываться, но до сих пор стоит на месте из-за действий Еревана", - прежде всего сказал он.

"В этом году мы видим, что действующее армянское руководство принципиально не хочет признать существующие реалии и регулярно озвучивает совершенно пустые заявления. Например, пытается обвинить Баку в намерениях провести этническую чистку в Карабахе, что совершенный бред, учитывая, что Азербайджан предлагает карабахским армянам и паспорта, и права азербайджанских граждан. Отсюда, кстати, установка азербайджанского КПП в Лачинском коридоре – это зеркальный ответ на нежелание армянской стороны строить свою часть Зангезурского коридора", - добавил Юрий Мавашев.

"Типичная тактика современных властей Армении: сделать один шаг вперед и сразу два или три шага назад. Почему-то они думают, что европейские или американские представители им чем-то помогут. Это довольно странная идея. Встреча глав МИД двух стран Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в Вашингтоне ничем не увенчалась, при этом американская сторона явно ухудшила ситуацию тем, что Госдепартамент заявил об ожиданиях от Азербайджана "конструктива в отношении Лачинского коридора". В отношении Зангезурского коридора таких заявлений в США не было. То есть США руководствуются интересами только одной из сторон", - обратил внимание директор российского Центра изучения новой Турции.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в конце апреля Турция аннулировала выданное армянской авиакомпании FlyOne Armenia разрешение на использование турецкого воздушного пространства при выполнении рейсов в Европу.

16630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ