Вестник Кавказа

Турция возглавила грузооборот России

Турция возглавила грузооборот России
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Россия нарастила грузооборот с Турцией. В тройку лидеров также вошли Китай и Армения. Спрос на грузооборот увечился в десятки раз.

Россия за последние три года нарастила грузооборот с Турцией, он вырос почти в 17 раз, сообщила глава категории "Транспортные услуги" платформы "Авито услуги" Евгения Лазарева.

"За последние три года, с марта 2021 года по апрель 2024 года, самый большой прирост в области грузоперевозок произошел между Южным федеральным округом и Турцией. С Юга России начали отправлять грузы почти в 17 раз чаще"

– Евгения Лазарева

Она также отметила, что в тройку лидеров по грузообороту вошли Китай и Армения. Спрос на грузоперевозки в эти страны вырос в 11 раз.

Ранее кабмин России заявлял о повышении спроса на грузоперевозки по коридорам Россия - Турция, Россия - Иран - Индия и Россия - Китай на 2022-2025 годы.

Грузооборот России и Турции

Профессор Анкарского университета Тогрул Исмаил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в первую очередь обратил внимание на то, что увеличение грузооборота между Россией и Турцией стало возможно благодаря действиям РФ.

Он пояснил, что Россия стала рассматривать Турцию в качестве одного из своих главных экономических партнеров и создала условия для увеличения товарооборота между странами.

"Кроме того, в этом вопросе сыграли существенную роль санкции западных стран и США", – подчеркнул эксперт.

Он заметил, что у России и Турции давно есть потенциал для наращивания товарооборота, но из-за того, что РФ долгое время предпочитала вести торговлю со странами Запада, Турция оставалась немного в тени. "В прошлом году товарооборот между нашими странами составил около $60 млрд. В 2014 году, например, он находился на отметке в $32 млрд. В то время основная часть товарооборота приходилась на энергоносители, но сейчас ситуация изменилась", – заявил политолог.

Какие товары поставляет Турция?

Помимо этого, Тогрул Исмаил рассказал, за счет каких товаров Турции удалось нарастить грузооборот с Россией.

"Турция всегда поставляла продукты питания, обувь, автомобильные запчасти, кухонный инвентарь и бытовую технику, включая холодильники, стиральные машины и другие очень важные вещи. Увеличение поставок сейчас происходит именно за счет этих товаров", – поведал профессор Анкарского университета.

Эксперт напомнил, что по итогам прошлого года экспорт турецких товаров в РФ увеличился на 17% и сейчас продолжает расти. Он также добавил, что сегодня на территории России работают свыше 3 тыс турецких фирм, а республика продолжает вкладывать инвестиции в российскую экономику.

"Это очень важно. Конечно, есть очень много областей, в чем мы можем добиться большего. Но самого главное, что экономические связи продолжают развиваться", – подытожил Тогрул Исмаил.

6880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ