Турция сообщила о подготовке десятилетнего газового контракта с Россией

Турция сообщила о подготовке десятилетнего газового контракта с Россией

Анкара до конца текущего года подпишет с Москвой новые газовые контракты сроком от 3 до 10 лет, заявил министр энергетики Турции Фатих Денмез.

"Контракты с РФ, истекающие в конце года, будут продлены. Сроки этих контрактов не такие длительные, как раньше, они могут составить от 3 до 10 лет. Мы предполагаем, что сделка будет завершена к концу года. Также будет возможность увеличения поставок в соответствии с потребностями. Этого пункта не было в предыдущем контракте", - приводит слова Денмеза Anadоlu.

Глава ведомства отметил, что принципиальная договоренность с Москвой уже достигнута, при этом цены на газ будут одинаковыми для государственной трубопроводной компании BOTAŞ и частных поставщиков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, особенностью нового контракта будет участие в закупках не только госкомпании Botaş, но и частных компаний. "Это будет новое явление в контексте российско-турецкого газового взаимодействия. Стоит ожидать, что включение в контракт частников, имеющих лицензию на покупку и продажу газа внутри Турции приведет к изменению ценообразования: цены внутри страны будут не зафиксированными на одном уровне, а колеблющимися в пределах установленного диапазона", - указал он.

"Также важно, что речь идет о краткосрочном либо среднесрочном договоре в пределах 3-10 лет. Стороны договорились отойти от долгосрочной практики в пользу повышенной мобильности обязательств. Пока не вполне ясно, чего именно хочет таким образом добиться Турция (инициатива о контракте не более 10 лет исходит от нее), однако "Газпром" уже согласился договариваться в подобном временном диапазоне", - добавил Амур Гаджиев.

"В целом, для России кардинальных изменений не будет – "Газпром" как поставлял газ за определенную сумму, так и будет поставлять. Другое дело, что у Турции появится возможность заявить о намерении купить больше. Раньше такого пункта в контрактах не было. Таким образом, характер российско-турецкого газового взаимодействия меняется с государственно регулируемого на рыночный", - сообщил эксперт.

Стоит ожидать, что контракт коснется не только поставок газа в Турцию, но и транзита газа в Европу по турецкой земле. "Возможны скидки на газ в обмен на снижение стоимости транзитных услуг. Важно, что эти вопросы будут рассматриваться на коммерческих, а не политических основаниях, каждая сторона будет пытаться извлечь собственную выгоду. Предложения одной стороны будут рассматриваться другой стороной в контексте их взаимополезности и эффективности. Таким образом, итоговый контракт будет выгоден и России, и Турции", - заключил Амур Гаджиев.

8640 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!