Вестник Кавказа

Турция и Израиль объединяются в сфере обороны

Турция и Израиль объединяются в сфере обороны

Глава Минобороны Израиля Бени Ганц прилетел с официальным визитом в Анкару. Это первая поездка главы оборонного ведомства Израиля в Турцию за последние 12 лет.

Отмечается, что церемония официальной встречи Ганца состоялась в министерстве обороны Турции. Глава МО Израиля поприветствовал турецких солдат и оставил запись в Книге почетных гостей.

Как сообщает агентство Anadolu, израильский министр провел переговоры в узком и расширенном форматах с турецким коллегой Хулуси Акаром.

Анонсируя визит, Ганц ранее отметил в своем Twitter, что ожидает "продуктивных обсуждений для обеспечения безопасности, стабильности и мира на Ближнем Востоке". Кроме того, у него запланирована встреча с президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Стоит добавить, что министр обороны Израиля также посетил усыпальницу основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор Анкарского университета Тогрул Исмаил, у Турции и Израиля уже существовали контакты в сфере обороны, и сейчас стоит вопрос об их восстановлении. "Долгое время между Израилем и Турцией существовали проблемы, но сейчас этот кризис практически разрешен и отношения восстанавливаются. До кризиса Турция и Израиль сотрудничали в различных военных сферах, начиная от модернизации турецких вооружений и внедрения новой стандартизации и заканчивая закупкой различных видов оружия", - напомнил он. 
  
"Хочу добавить, что даже во время кризиса военное сотрудничество между государствами продолжалось. На нынешнем этапе очень важно координировать совместные действия двух государств, в частности, в сфере обороны, по региональным проблемам – по таким, как сирийская, иракская, иранская тематика, которые для обоих государств имеют серьезное стратегическое значение. Естественно, будет возобновлен и обмен технологическими возможностями, сотрудничество в военно-технологической сфере", - указал Тогрул Исмаил. 
  
В целом Турция и Израиль сейчас решительно настроены на нормализацию отношений по всем направлениям. "Процесс пошел в нормальном русле, поскольку оба государства заинтересованы в улучшении взаимоотношений. Конечно, сказать о том, что все проблемы за месяц исчезли, невозможно, но я думаю, что уже в ближайшей перспективе мы увидим дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества. Прежде всего надо улучшать политическое взаимопонимание между нашими странами", - подчеркнул профессор Анкарского университета. 
  
"Современная геополитическая ситуация и сложившиеся региональные перспективы побуждают оба государства к сотрудничеству и сближению. Вызовы перед обоими государствами стоят сходные, и я думаю, в что этом смысле Турция и Израиль имеют достаточно возможностей для нормализации контактов. По региональным вопросам,  таким как Ближний Восток, Черноморский регион и Южный Кавказ, у них одинаковые цели и подходы, а также, что немаловажно, одни и те же партнеры в этих регионах", - заключил Тогрул Исмаил.

9075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ