Вестник Кавказа

Турция и Египет договорились полностью нормализовать отношения

Встреча Чавушоглу и Шукри в Каире, 18 марта 2023 года
© Фото: Пресс-служба МИД Турции
Полностью нормализовать отношения намерены Турция и Египет, эти планы подтвердили по итогам переговоров главы МИД Мевлют Чавушоглу и Самех Шукри. По данным СМИ, министры договорились и о проведении встречи президентов во втором полугодии.

Турция и Египет окончательно договорились полностью восстановить отношения, заявил глава МИД Египта на пресс-конференции по итогам встречи с турецким коллегой в Каире.

Самех Шукри подчеркнул, что руководство обеих стран обладает политической волей для запуска процесс полной нормализации взаимодействия между ними.

По его словам, на переговорах шла речь о создании двусторонних каналов связи между госорганами, а также перспективы обмена послами.

Дипломат добавил, что Анкара и Каир придерживаются схожих взглядов на восстановление экономических связей, а также на определенные региональные вопросы.

Что сказал Чавушоглу

Глава МИД Турции подтвердил, что стороны планируют буквально в ближайшее время вывести дипотношения на высший уровень.

Дипломат заявил, что участники встречи провели искреннюю встречу, по итогам которой оказалось, что количество расхождений во мнениях между Анкарой и Каиром не так уж велико.

Министр уточнил, что в дальнейшем двусторонние отношения будут развиваться по ряду направлений: торгово-экономическому, инвестиционному, гуманитарному, туристическому - потенциал для этого велик, и его необходимо использовать по максимуму.

Встреча президентов

По данным СМИ, министры также обсудили возможность встречи президентов. Как передает Al Arabiya, предварительно встреча запланирована на вторую половину текущего года.

17860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ