Вестник Кавказа

Токаев совершит визит в Азербайджан в этом году

Токаев совершит визит в Азербайджан в этом году

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершит визит в Азербайджан в этом году, сообщил посол Казахстана в Баку Сержан Абдыкаримов в ходе выступления на совместном бизнес-форуме и экономическо-торговой миссии казахстанских товаропроизводителей в АР.

Как передает АПА-Экономикс, дипломат уточнил, что в ходе визита предполагается подписать ряд двусторонних документов, включая комплексную программу развития сотрудничества до 2026 года.

"В рамках визита будет подписано новое межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и ряд других документов", - отметил Абдыкаримов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, визит Касыма-Жомарта Токаева в Азербайджан давно назрел. "С нашими соседями по Каспийскому морю первая тема для переговоров – это вопросы грузоперевозок, особенно во времена роста трафика через Транскаспийский коридор в Европу и в обратном направлении. Сюда же входит возможный рост экспорта казахстанской нефти через Азербайджан, ведь азербайджанский маршрут давно и успешно используется для поставок нефти из Казахстана на Запад по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан"", - прежде всего сказал он. 

У двух стран довольно большой потенциал расширения экономического сотрудничества. "Товарооборот между нами далек от идеала и существенно ниже потенциала обоих государств. Азербайджану есть что приобретать в Казахстане, а Казахстану – в Азербайджане. Причем речь идет не только о технологичном или промышленном производстве – Азербайджану, например, весьма интересно казахстанское зерно. Транспортировать казахстанское зерно в другие государства – также интересная перспектива, для этого есть вся необходимая логистика, поскольку у Казахстана есть на берегу Черного моря, в грузинском порту, свой терминал, где он может хранить зерно", - сообщил Ровшан Ибрагимов. 

"Если говорить о продаже азербайджанских товаров за пределами технологий, то наши фрукты и овощи имеют спрос в Казахстане. Один из крупных маркетов построен азербайджанскими предпринимателями в городе Актау, где наряду с продуктами, произведенными в других странах, жители города имеют возможность приобретать азербайджанские товары. Есть ряд продуктов нефтехимической промышленности и в Казахстане, и в Азербайджане, которыми было бы интересно торговать друг с другом. То же самое касается и строительных материалов. То есть в обоих направлениях есть интересы. Я думаю, что вне всякого сомнения нужно наращивать товарооборот между нашими странами", - подчеркнул экономист. 

Он обратил внимание, что между странами сложились открытые конструктивные отношения. "Обе страны имеют желание увеличивать двусторонний товарооборот. Весьма своевременно стороны решают возникающие время от времени проблемы с логистикой, наблюдается рост грузоперевозок, то есть между государствами налажена довольно хорошая координация. Еще есть туристические проекты, к примеру, все пять стран Каспийского моря хотят создать круизный туризм с заходом во все каспийские порты. Таким образом, проектов для реализации много, и президентам будет что обсудить. По сути, визит Токаева состоялся бы раньше, если бы не пандемия", - заключил Ровшан Ибрагимов.

8140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ