Вестник Кавказа

Шуша станет культурной столицей тюркского мира в 2022 году

Шуша станет культурной столицей тюркского мира в 2022 году

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев предложил в следующем году объявить азербайджанскую Шушу культурной столицей тюркского мира. Такое заявление он сделал на видеоконференции с президентом Ильхамом Алиевым.

Амреев напомнил, что второго ноября делегация посетила Азербайджан вместе с руководителями бизнес-структур соответствующих стран, в ходе визита шла речь о возможности участия предпринимателей в проектах Азербайджана по восстановлению освобожденных территорий. Генсекретарь совета отметил, что эта тема активно обсуждается и сейчас, в ближайшее время в Баку пройдет большой бизнес-форум, посвященный участию предпринимателей стран Совета в восстановлении деоккупированных территорий АР.

Пояснив, что посещал освобожденные земли вместе с руководителями других тюркских организаций - генеральным секретарем ТЮРКСОЙ Дусеном Касеиновым и президентом Международного фонда тюркской культуры и наследия Гунай Эфендиевой, Багдад Амреев сообщил, что в том числе был рассмотрен вопрос участия организаций в реставрации памятников культуры. "И скоро мы будем работать с нашими странами, проводить встречи, обсуждать, как мы будем участвовать в реставрации этих памятников вместе с Азербайджаном", - заверил он.

Генсек Совета напомнил, что его организация ежегодно выбирает культурную столицу тюркского мира, и заявил, что в 2022 году предлагается объявить такой столицей Шушу, также планируется провести множество культурных мероприятий, все это подчеркнет большое культурное значение Шуши для всего тюркского и исламского мира.

"Накануне мы также обсуждали этот вопрос с министром иностранных дел господином Байрамовым. Если позволите, мы приступим к этой работе, и в 2022 году проведем около 20 культурных мероприятий в Шуше. Мы уверены, что к тому времени Шуша будет восстановлена и вернет свой прежний вид. Мы всегда были с вами и всегда будем с вами", - заключил Багдад Амреев.

Напомним, 14 января ИСЕСКО предложила присвоить Шуше статус культурной столицы исламского мира. Пятого января Ильхам Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана.

19845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ