Суд Анкары зачитает приговор убийцам Андрея Карлова

Суд Анкары зачитает приговор убийцам Андрея Карлова

Сегодня второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям огласит приговор по делу об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Всего по делу проходят 28 обвиняемых, среди которых и глава "террористической группировки фетхуллахистов" (ФЕТО) Фетхулла Гюлен, а также бывший госслужащий Шахин Согют, который, по версии следствия, якобы лично отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата, - передает ТАСС.

Обвиняемым инкриминируются нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями, а произошедшее суд квалифицировал как "провокационную акцию, направленную на подрыв отношений Турции и России".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, тогда, 19 декабря 2016 года, антигосударственные силы попытались спровоцировать новый скандал в российско-турецких отношениях, однако их попытка провалилась.

"Они хотели устроить провокацию, чтобы создать неблагоприятные условия для дальнейших контактов между Турцией и Россией – а ведь это было время сразу после нескольких кризисов, стороны совсем недавно договорились об улучшении отношении и восстановлении взаимопонимания. Убийство Андрея Карлова было связано именно с этим – гюленисты стремились не дать Анкаре и Москве восстановить прежние связи", - сказал он.

"Однако им не удалось этого сделать. Российское руководство и турецкое государство вели себя достаточно разумно. Безусловно, убийство посла это – большой негатив, но в итоге победил разум и стремление Анкары и Москвы развивать отношения независимо от попыток третьих сторон внести разлад в их контакты", - добавил профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам.

Турция продемонстрировала абсолютную открытость в расследовании дела. "С первого дня в следственных делах и в дальнейших процесса активно участвовали российские спецслужбы, они были допущены до всех этапов. Необходимо констатировать, что было взаимопонимание по этому очень чувствительному делу, и такое открытое сотрудничество имело важное значение для российско-турецких отношений в целом", - обратил внимание Тогрул Исмаил.

"И Турция, и Россия добивались того, чтобы приговор всем участникам организации убийства Андрея Карлова был серьезным и справедливым. Так наши страны смогли показать, что никому не удастся внести разлад в наши отношения. Расследование убийства российского посла стало примером для мирового сообщества того, как, несмотря на серьезный кризис, стороны могут найти общий язык и не поддаваться провокациям, усиливая взаимодействие для достижения справедливости", - заключил эксперт.

Напомним, Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, стрелявший в него полицейский Мевлют Мерт Алтынташ был ликвидирован. Посмертно дипломату было присвоено звание Героя России.

7080 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!