НАТО вновь обвинило Россию в "агрессивном поведении"

НАТО вновь обвинило Россию в "агрессивном поведении"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости странам-участницам Альянса наращивать расходы на оборону, инвестировать в современные возможности и повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное поведение России, терроризм и подъем Китая.

В ходе заседания Военного комитета на сессии начальников штабов обороны он подчеркнул, что альянс должен быть готов справиться с любой угрозой.  

"Нашей демократии, нашим ценностям и мировому порядку, основанному на правилах, брошен вызов, и мы должны быть готовы противостоять любым угрозам, которые может принести будущее", - цитирует Столтенберга ТАСС.

Как пояснил корреспонденту "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, генсек НАТО выполняет задачи, поставленные перед ним Вашингтоном, в частности, - обеспечить заказами военно-промышленный комплекс США. "Поэтому он и требует от своих союзников по НАТО, чтобы они увеличивали расходы на оборону, поднимая их даже выше 2% ВВП, которые требовались раньше, чтобы покупать американское оружие, проводить учения, обеспечивать американское присутствие в Европе под предлогом "агрессивной России, быстро растущего агрессивного Китая" и т.д.", - рассказал он.

При этом, отметил эксперт, никогда не говорится, что в действительности самые активные агрессоры в мире - это США и НАТО, которые разбомбили Югославию и расчленили ее, дважды атаковали Ирак, уничтожили Ливию как государство, до сих с непонятными целями сохраняют военное присутствие в Афганистане, атаковали Сомали, вторглись в Сирию, охраняют там нефтепромыслы и продают нефть, практически в статусе оккупантов. "Можно приводить бесконечно много примеров агрессивных действий США и НАТО, но Запад переворачивает все это с ног на голову, называя агрессию НАТО агрессией России, информационно-пропагандистскую войну, которую ведет западная коалиция против РФ, - агрессивной войной России против Запада и так далее", - уточнил эксперт.

"По сути ничего нового Столтенберг не сказал. В целом выслушивать его заявления уже не имеет смысла, например, недавно он сообщил, что продление договора СНВ-3 - это победа НАТО, хотя альянс никакого отношения к этому не имеет, СНВ-2 - двусторонний американо-российский договор. Так что Россия спокойно воспринимает выступления генсека НАТО: мы прекрасно знаем, чего стоит он сам и его слова", - заключил Виктор Литовкин.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в свою очередь, обратил внимание на то, что заявление было сделано после инаугурации Джозефа Байдена в президенты США. "В заявлении нет никакой новизны, поэтому его актуальность может быть связана только с изменением политического контекста после прихода Байдена к власти в США. Байден – уверенный сторонник трансатлантического единства, основной скрепой которого является как раз НАТО. Поэтому чиновники НАТО хотят напомнить Джо Байдену о своей важной роли в укреплении трансатлантического единства", - указал он.

"Впрочем, этот смысл в заявлении Столтенберга можно увидеть, только если предполагать, что оно подавало какой-либо политический сигнал, а не было дежурным. Часто такие слова произносятся генсеками НАТО на разных форумах и саммитах, где люди говорят годами одно и то же. С точки зрения России, здесь не произошло ничего нового, слова Йенса Столтенберга не стали какой-либо неожиданностью", - заключил Михаил Ремизов.

7755 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!