Вестник Кавказа

Стала известна причина яркой вспышки над Ставрополем 

Стала известна причина яркой вспышки над Ставрополем 
© Фото: Источник: Соцсети

Заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов сообщил, что яркая вспышка, которая произошла в небе над Ставрополем вечером 27 мая, оказалась результатом входа в атмосферу крупного, диаметром до метра, небесного тела - болида. 

Накануне в социальных сетях жители Ставропольского края выкладывали видеозаписи, на которых запечатлена сильная вспышка в небе. Отмечается, что вспышка была очень яркая, но хлопка слышно не было.

"Как правило, в атмосферу земли входят тела, и иногда можно увидеть яркие болиды. Судя по тому, как описывают наблюдатели, именно этот болид был очень яркий, осветил окружающие горы. Что может говорить о большом размере, то есть камень может быть около метра, может чуть меньше", - приводит ТАСС слова специалиста. Александр Иванов уточнил, что камень - это условное обозначение, состав небесного тела можно будет определить только после исследования обломков.

Астроном отметил, что пролет болида зафиксировали несколько станций мониторинга в Ставропольском крае. "Собирается информация, чтобы определить его орбиту - откуда он прилетел. Это потребуется для дальнейших исследований", - заключил специалист.

12120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ