США заключили мир с "Талибаном"

США заключили мир с "Талибаном"

Вашингтон подписал мирное соглашение с запрещенным в России движением "Талибан", предусматривающее вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

Соответствующая церемония состоялась в Катаре. Подписи под документом поставили спецпредставитель США по Афганистану и глава делегации на переговорах Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар. На церемонии присутствовали представители более 30 стран.

По словам главы Госдепартамента США Майка Помпео, соглашение стало результатом долгих и многочисленных усилий. "Этим мы подтверждаем, что Афганистан никогда не будет базой для террористов", — подчеркнул Помпео.

Согласно документу, США сократят численность войск в Афганистане с 12 до 8,6 тыс человек в течение 135 дней, а затем, если "Талибан" воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить и свои силы, и силы НАТО. Взамен "Талибан" должен отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны.

Кроме того, стороны договорились о "постоянном и всеобъемлющем перемирии". Прямые переговоры между "Талибаном" и правительством Афганистана будут вестись в рамках межафганского диалога. Помимо этого, "Талибан" начнет взаимодействовать с Советом Безопасности ООН, чтобы его членов исключили из санкционного списка, передает РИА Новости.

 

12580 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!