Вестник Кавказа

США вписали в военный бюджет запрет на продажу Турции истребителей

США вписали в военный бюджет запрет на продажу Турции истребителей

Палата представителей Конгресса США проголосовала за поправку в одобренный ею проект военного бюджета на 2023 год, которая запрещает продавать Турции истребители F-16, пишет издание Politico.

Таким образом, как передает газета, "это стало еще одним ударом по усилиям администрации Байдена со стороны коллег-демократов".

Отмечается, что за предложенную демократом Крисом Паппасом поправку проголосовали 244 конгрессмена, включая 184 демократов и 60 республиканцев.

В ежегодное законодательство о политике в области обороны по инициативе Паппаса включено положение, запрещающее Вашингтону продавать или передавать самолеты, если администрация не подтвердит, что это "имеет решающее значение для национальной безопасности США".

В издании считают, что "законодатели в такой форме выразили раздражение по поводу покупки Анкарой современного российского оборудования, включая комплексы С-400, нарушения территории ее соседей и ее дрейфа к автократии при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане".

Как отметил один из авторов поправки Фрэнк Паллоне, это необходимо, потому что "администрация игнорировала сильную и последовательную оппозицию Конгресса этой продаже с тех пор, как она была впервые предложена прошлой осенью".

По его словам, "продажа Анкаре современных истребителей не побудит Эрдогана внезапно превратиться в хорошего союзника, более вероятно, что это оружие приведет к дальнейшим смертям и разрушениям в регионе".

Кроме того, в издании напомнили, что Белый дом прилагал усилия к тому, чтобы Анкара сняла возражения против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. После того, как турки, финны и шведы на саммите в Мадриде достигли договоренности, Байден на этом же саммите заявил о поддержке поставки Турции американских истребителей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор "МК Турция", основатель телеграм-канала "Повестка дня Турции" Яшар Ниязбаев, продолжение давления на Анкару, несмотря на достигнутый компромисс по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, может быть вызван двумя причинами. 
  
"Во-первых, Турция еще не ратифицировала вступление Швеции и Финляндии в НАТО, и через поправку в военный бюджет Вашингтон может показывать, что ожидает от Анкары выполнения ее части обязательств. Во-вторых, Конгресс мог поступить так независимо от Белого дома, исходя из собственных представлений о политической целесообразности", - прежде всего сказал он. 
  
"Возможно, что когда греческий премьер Кириакос Мицотакис приезжал в США и выступал в Конгрессе, он смог своей пламенной речью убедить конгрессменов в том, что Турции не стоит продавать F-16. Эрдоган, кстати, заявил тогда, что для него больше не существует премьер-министра Греции. Такой вариант означает, что Конгресс не послушал президента, а Байден не смог убедить конгрессменов в том, что ограничивать продажу F-16 Турции не нужно", - сообщил Яшар Ниязбаев. 
  
От конечной причины поправки будет зависеть реакция Анкары. "Если за закрытыми дверями Эрдогану скажут, что причин в том, что Турция не ратифицировала вхождение Швеции и Финляндии в НАТО, он, наверное, распорядится поспешить с этим, и турецкий меджлис проголосует за ратификацию. В таком случае можно будет ожидать, что в позиции СШF по F-16 что-то изменится", - предположил эксперт, обратив внимание на формулировку поправки. 
  
"Согласно формулировке, ограничения были приняты из опасения, что Турция может использовать новые истребители, которые она закупит в США, против Греции, причем даже не в смысле боевых действий, а просто нарушать воздушное пространство Греции на F-16. Такая формулировка – сигнал Анкаре, что ей стоит исправить отношения с Афинами. Возможно, такой посыл Вашингтона тоже играл одну из важных ролей в принятии решения", - заключил Яшар Ниязбаев.

9420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ