Вестник Кавказа

США отменили эмбарго на российскую нефть?

США отменили эмбарго на российскую нефть?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
США не могут обойтись без российской нефти: после перерыва в полтора года минувшей осенью страна возобновила ее поставки.

В октябре минувшего 2023 года США возобновили импорт российской нефти, показал анализ данных американской статслужбы.

В октябре минувшего года США закупили 36,8 тыс баррелей нефти из России, заплатив за нее $2,7 млн, передает РИА Новости.

Ноябрьские закупки оказались скромнее – всего 9,9 тыс баррелей на $750 тыс, закупалась нефть для ее дальнейшей переработки и потребления, причем цена барреля "черного золота" ни в октябре ($74), ни в ноябре ($76) даже близко не соответствовала установленному самими США "потолку" цен на российскую нефть в $60 за баррель.

Как российская нефть попала в США?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что запрет на любые поставки энергоносителей из России в США остается в силе.

"В США запрещены поставки нефти, нефтепродуктов, угля и газа из РФ с 1 апреля 2022 года. Данные об импорте из России в октябре и ноябре прошлого года, по всей видимости, означают, что российская нефть была обнаружена в каких-то из танкеров, прибывших в Америку. Может быть, нефть из России вышла в море, перегрузилась с танкера на танкер, часть выгрузили в какой-то стране, потом залили в танкер еще какую-то нефть, смешав с российской, и после череды операций, в том числе со сменой собственников, остаток российской партии был доставлен в США. Тот, кто поставлял, мог даже не знать, что в его грузе есть доля российской нефти – однако американские таможенники это вычислили и по статистике прошло, что нефть будто бы была импортирована из России", - пояснил он.

"Такие случаи в США случаются, и о разрешении на закупки нефти в России не свидетельствуют. Бывало, американцы захватывали иранские танкеры с нефтью, потому что они запретили Ирану вообще кому-либо на мировом рынке поставлять нефть, привозили ее к себе и продавали. По сути, это пиратство, а по статистике проходит как импорт нефти из Ирана. С Россией случай другой, скорее имела место нечаянная поставка российской нефти – в статистику ее записали как импорт из РФ, а юридически квалифицировали как акт контрабанды, ведь импорт-то запрещен. Теперь американские будут разбираться, знала ли та компания, которая завезла эту нефть в США, что в танкере есть доля российской нефти, сознательно она на контрабанду пошла или нет. Сомнительно, что это было сделано специально, ведь за это идет уголовное преследование", - отметил Игорь Юшков.

Работает ли "потолок цен"?

Экономист также подчеркнул, что западная идея "потолка цен" фактически не работает. "Напомню, что "потолок цен" означает запрет на морские перевозки российской нефти дороже $60 за баррель и страховку таких судов. Эта схема с самого начала не работала, так как Россия в рамках подготовки к вступлению в силу "потолка цен" еще в 2022 году создала "серый" флот танкеров, которые игнорируют запрет и перевозят российскую нефть вне зависимости от того, сколько она стоит. Такие суда работают только с подсанкционноой нефтью – иранской, российской, венесуэльской – и не работают официально на международном рынке", - сообщил он.

"У таких танкеров нет счетов в западных банках и в целом нет счетов в долларах и евро, так что их транзакции нельзя заблокировать. Работают они через национальные валюты – рубль, рупий, юань, дирхам, реал, что угодно, лишь бы не через доллары и евро. Благодаря таким решениям никакие санкции им не страшны. Если танкер работает только на подсанкционном рынке, ему ничего нельзя сделать, даже если внести его в очередной черный список. Его же не будут ловить по всему морю, поскольку он не нарушает международные нормы, а нарушает лишь санкции отдельных стран. Они не имеют права арестовывать такой танкер. И в итоге у России с морскими перевозками нефти дороже $60 за баррель нет проблем, несмотря на "потолок цен"", - заключил Игорь Юшков.

Ранее "Вестник Кавказа" писал о том, что в ответ на введение потолка цен на российскую нефть президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах, запретив поставки нефти и нефтепродуктов из России тем, кто прописывает в контрактах потолок цен. Также Путин ввел запрет на поставку нефти иностранным покупателям, если в контракте используется механизм фиксации предельной цены.

15185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ