США продлят Договор о СНВ-3 на условиях России

США продлят Договор о СНВ-3 на условиях России

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) между Россией и США будет продлен без предварительных условий, как на этом настаивала Москва, - заявил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"На пять лет без предварительных условий, без любых дополнений, без каких бы то ни было "довесков", - сообщил дипломат, передает ТАСС.

Накануне Сергей Рябков обменялся с послом США в Москве Джоном Салливаном нотами, которые фиксируют договоренность о продлении ДСНВ на пять лет, - добавил он, подчеркнув, что принятое решение является обоюдовыгодным и единственно правильным.

"У нас появляется значительный запас времени для того, чтобы запустить и провести углубленные двусторонние переговоры по всему комплексу вопросов, влияющих на стратегическую стабильность, обеспечить безопасность нашего государства на длительный период вперед. Безусловно, без продления ДСНВ на пятилетний срок эта задача стала бы еще более сложной", - указал замглавы МИД России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, поведение США в настоящее время изменилось в лучшую сторону. "Тут я могу ориентироваться на возобновившиеся у нас контакты по экспертной линии с представителями США – уже прошло несколько раундов переговоров, один из них состоялся всего неделю назад. Мы почувствовали, что американцы достаточно обеспокоены на экспертном уровне сложившейся ситуацией в мире, так как она зашкаливает с точки зрения опасности, вплоть до того, что возможно несанкционированное возникновение военных действий", - прежде всего сообщил он.

Новая администрация США предпочла возобновить Договор о СНВ-3, дабы вернуть один из ключевых вопросов в контролируемое русло. "Отказ от взаимных сдержек в сфере вооружений приводит к ее неконтролируемому развитию и новым издержкам. Та группа лиц, которая в последнее время предопределяла внешнюю политику США, была крайне опасной для всего мира, включая и американцев из-за легковесности, безответственности и непрофессионализма ее представителей. Даже представители военных кругов, которые участвовали в переговорах с нами, дипломатами, были несколько обеспокоены всем происходящим, так как при Трампе отношение к вопросу вооружений было несерьезное и идеологически обусловленное", - рассказал Андрей Бакланов.

"При этом я бы не стал переоценивать желание новой американской администрации продлить Договор о СНВ-3. Речь идет о простом возвращении к здравому смыслу, к минимальной планке, необходимой для того, чтобы снизить риск взаимоуничтожения сторон. Важно понимать, что текст договора устарел, уже после 2010 года стоило начать диалог по разработке нового соглашения в этой сфере – то есть мы потеряли 10 лет. Эксперты знают об этом, они готовы ускорить совместную работу, но для этого нужна политическая воля, а пока от американцев мы видим только желание продлить действие текущего документа. Этого мало, надо работать над дальнейшим сдерживанием гонки вооружений, а сейчас мы только отошли от края пропасти на один шаг", - подчеркнул дипломат.

В целом при Байдене США продолжит курс на сдерживание внешнеполитической активности России. "Насколько я понял из того, что американские коллеги говорили, сохранена установка давить на Россию, добиваться больших уступок. Они никак не могут понять, что эта политика никаких результатов не даст, а только увеличит угрозы человечеству. Общий недружественный фон останется, в то же время, по тем направлениям, где опасность зашкаливает, я думаю, США будут принимать меры для погашения этих избыточных очагов угроз. В целом, хорошо, что сейчас новая администрация занимается тем, что снимает очевидные озабоченности в сфере гонки вооружений", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Напомним, накануне, 26 января, Москва и Вашингтон обменялись дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению ДСНВ. Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден в телефонном разговоре выразили удовлетворение этим фактом. В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого договора.

5125 просмотров








Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!