США официально выходят из Договора по открытому небу

США официально выходят из Договора по открытому небу

В воскресенье 22 ноября США перестают быть участником Договора по открытому небу. Уведомление о выходе из договора американская администрация направила странам - участницам, включая депозитариев Канаду и Венгрию ровно шесть месяцев назад.

Причиной выхода из договора США называют якобы невыполнение договора со стороны России, пишет ТАСС.

С 22 ноября США не имеют права проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, доступ к данным полученным во время полетов будет для них закрыт.

Напомним, в мае госсекретарь Майкл Помпео сообщал, что решение штатов может быть пересмотрено, если Россия "продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора по укреплению доверия". С тех пор информации о достижении договоренностей с Россией от США не поступало.

Москва находит условия Вашингтона, близкие к ультиматумам, неприемлемыми.

По мнению Джозефа Байдена, который выиграл президентские выборы в США, решение выйти из договора, принятое Дональдом Трампом, близоруко. Выход из договора усилит напряженность между Западом и Россией и повысит опасность просчета и конфликта, считает он. Чтобы вернуться в договор США придется согласиться со всеми решениями, принятыми в их отсутствие.

12610 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!