Спрос на туры в России упал в десять раз

Спрос на туры в России упал в десять раз

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что в июне 2020 года из-за пандемии коронавируса спрос на туры в России сократился в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

"Количество бронирований в июне значительно меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это объяснимая история, потому что половина регионов закрыта, и из них выехать невозможно, и даже когда мы говорим о Краснодарском крае, там до 21 июня продлен режим карантина и самоизоляции, что накладывает серьезные ограничения на передвижения туристов, находящихся там, - это тоже немного демотивирует. На данный момент мы видим, что в июне спрос реальный оплаченный, наверное, раз в 10 меньше, чем в аналогичный период прошлого года", - цитирует ТАСС Майю Ломидзе.

Глава АТОР отметила, что несмотря на то, что старт полноценного туристического сезона в РФ был анонсирован с 1 июля, часть россиян смогла отправиться на отдых в июне - кто-то внутри своего региона, кто-то поехал в соседний. Она напомнила, что в Краснодарском и Ставропольском краях с 1 июня открылись санатории с медицинской лицензией. Однако пока количество тех, кто хочет отправиться на отдых, значительно превышает число тех, кто реально совершает покупку тура и отправляется в отпуск.

"В то же время мы наблюдаем существенное оживление от недели к неделе. Если, например, смотреть неделю с 9 июня и неделю после 15 июня, то количество бронирований от недели к неделе увеличивается в 2-3 раза. То есть мы видим, что сезон выходит на более-менее правильные обороты", - рассказала Майя Ломидзе.

Профессор отделения сервиса кафедры маркетинга и торгового дела Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявила, что сейчас точно назвать потери туристической отрасли нельзя, так как сезон еще даже не начался. "Сезон начнется позже, первый месяц уже потерян, ряд регионов открывается с июля. Но в этой ситуации нужно все равно смотреть на то, что будет проходить в том или ином регионе в плане пандемии. Одно дело, когда территории были замкнуты, не было большого количества передвижений, а другое дело, когда начинается это передвижение между регионами. Уповать на то, что все постепенно наладится, хорошо, но надо учитывать и другой вариант развития событий", - отметила она.

При этом Дехтярь пояснила, что россияне уже начали совершать туристические поездки внутри страны, однако для развития отрасли этого недостаточно. Кроме того, на данный момент остается непонятно, как будет осуществляться, к примеру, экскурсионная деятельность. "Непонятно, в каком формате будут функционировать экскурсионные автобусы, потому что экскурсии - это автобусы по 45 или 20 человек. Соответственно, возникает вопрос, какое количество людей по санитарным нормам может там находится, если автобус идет подряд восемь часов. Туристы могут совершать поездки на собственном транспорте, но тогда речь идет только о регионах, находящихся близко от места постоянного проживания граждан", - продолжила Дехтярь.

По ее словам, наибольшей популярностью среди туристов пользуются курорты Сочи, Краснодарского края в целом, а также Крыма. "Сейчас отрасль только начинает работать, посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше", - заключила Галина Дехтярь.

5410 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!