Скульптуры Парфенона вернутся в Грецию после Brexit?

Скульптуры Парфенона вернутся в Грецию после Brexit?

Греческие власти рассчитывают, что бесценные скульптуры храма Парфенон, вывезенные из Афин в Англию в ХIХ веке, вернутся из Лондона в новый Музей Акрополя после выхода Великобритании из ЕС.

Эти надежды связаны с тем, что в проект торгового соглашения между Соединенным Королевством и Евросоюзом включен пункт о возвращении или компенсации незаконно изъятых культурных объектов, пишет газета The Times.

В документе отмечается, что "стороны должны решить вопросы, касающиеся возвращения или реституции незаконно вывезенных культурных ценностей в страну их происхождения". С такой инициативой, по данным высокопоставленного источника в Евросоюзе, выступила Греция. Ее поддержали Кипр и Италия, также обеспокоенные современной торговлей украденными артефактами, пишет ТАСС.

В Британском музее заявили, что приветствуют любые обязательства по "борьбе с незаконной торговлей древними ценностями по всему миру". Также в музее указали, что сотрудничают с правоохранительными органами, чтобы "обнаружить и помочь вернуть объекты, которые попадают на территорию Великобритании незаконно".

5360 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!