Шерпы высказались против плана уборки на Эвересте, предложенного Непалом

Шерпы высказались против плана уборки на Эвересте, предложенного Непалом

Некоторые из ведущих непальских альпинистов высказались против плана уборки 35 000 кг мусора с горы Эверест и пяти других гималайских пиков.

Непальское правительство заявляет, что для выполнения этой задачи будет использована армия, что обойдется в 860 млн непальских рупий ($7,5 млн).

В прошлом году около 10 000 кг отходов было вывезено из региона.

Но шерпа Ками Рита, который покорил высочайшую вершину Земли 24 раза, считает, что солдаты не обладают навыками для достижения самых высоких вершин.

"Они собирали мусор на малых высотах", - сказал шерпа, добавив: "Нужно мобилизовать альпинистов-шерпов для уборки мусора в более высокогорных районах".

"Только шерпы и проводники могут сделать это. Им следует предоставить надлежащую компенсацию за очистку гор от мусора".

Но шерпы признают, что даже с их навыками, задача непростая.  

Каждый год при подъемах умирает множество людей - в 2019 году на Эверестепогибло 11 человек. Многие тела так и остались в горах, поэтому в ходе уборкиих необходимо спустить вниз.

Представитель армии Непала Бигьян Дев Пандей заявил, что он уверен, что его команда сможет достичь вершин во время уборки в этом году, которая закончится 5 июня.

"Мы учимся на своих ошибках и усердно работаем над тем, чтобы очистить горы, в том числе и на возвышенностях," сказал он в интервью с BBC Nepali.

Правительство Непала также приняло меры, чтобы побудить людей не мусорить, прося залог в размере $4000, которого туристы лишатся в случае невыполнения правил.

4670 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!