"Северный поток-2" на финишной прямой

"Северный поток-2" на финишной прямой

Все разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии выданы. Об этом на брифинге в Берлине заявила представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон.

"Все разрешения на строительство выданы, и уже давно. Что касается эксплуатации, возможно, тут может помочь Федеральное сетевое агентство", - цитирует ее ТАСС.

В свою очередь, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ продолжает вести переговоры с США по "Северному потоку-2". "Северный поток-2" - это тема, как мы заявляли много раз, по которой мы ведем переговоры с американской стороной. Могу только сказать, что эти переговоры продолжаются. Это экономический проект, о его политических аспектах мы говорили много раз. Позиция известна", - поведал Зайберт.

В Минэкономики Германии рассказали, что в настоящее время идет процесс так называемой технической приемки (первая нитка завершена, вторая нитка почти завершена, теперь должна состояться техническая приемка) газопровода "Северный поток-2". "Этот технический процесс является процедурой, которую должен выполнить Nordstream 2 AG", - приводит сообщение ведомства РИА Новости.

Напомним, "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Готовность "Северного потока-2" на данный момент составляет 98%.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, результаты борьбы США против "Северного потока-2" показали, что любой проект можно завершить, и никакие санкции этому не помешают.

"Вторая нитка достраивается и может быть введена в эксплуатацию в конце августа - начале сентября, так как около 2,5 месяцев нужно на подготовительные работы, проверки документов. Первая нитка уже достроена, сейчас она как раз находится в стадии приемки: немецкий регулятор проверяет различные сертификаты, собранные "Газпромом". Была интрига, помешают ли санкции получить сертификаты, потому что многие компании заявляли, что не будут осуществлять сертификацию, но в итоге все же процесс удалось успешно завершить", - пояснил он.

"Думаю, Германия уже идет навстречу, и если первая нитка может быть запущена уже к сентябрю, то вторая нитка может быть в эти же сроки, а введена в эксплуатацию где-то к концу октября, так что к отопительному сезону газопровод сможет полностью работать. Это показывает, что если вы имеете технический потенциал что-либо делать самим, тогда санкции со стороны США вам не страшны. Было бы желание и технические возможности, и вы все сможете сами доделать", - отметил Игорь Юшков.

По словам специалиста, противники трубопровода уже не смогут помешать завершить строительство. "Даже США уже признали, что не собираются вводить новые ограничения. Вашингтон даже не намерен устанавливать запрет на выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию, потому что это будет по сути санкциями против Германии, а портить отношения с Германией он не хочет. Единственное, что они будут делать, - пытаться противодействовать "Газпрому", который хочет получить разрешение на стопроцентную загрузку. Сейчас по европейскому законодательству "Газпром" может загружать газопровод только на 50%, то есть его построили на 55 млрд кубометров, а "Газпром", как одна компания, получит возможность его использовать на 25,5. Сейчас компания добивается разрешения на полную загрузку газопровода, и США через своих союзников в Европе - Польшу, прибалтийские страны - будет всячески препятствовать ей", - уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, Америка пытается создать новый механизм регулирования работы газопровода. "Речь идет о каких-то особых условиях. Например, если транзит через Украину снижается до определенного уровня, тогда перекрывают "Северный поток-2". Подобные обременения пытаются придумать, и это как бомба замедленного действия для проекта. Но пока ничего подобного не ждем, на сегодня таких ограничений нет. Думаю, Европа и "Газпром" будут сопротивляться таким попыткам. И в целом, чтобы его ввести, надо серьезно изменить европейское законодательство, потому что такого механизма пока еще не существует, чисто юридически невозможно регулировать загрузку одного газопровода в зависимости от того, как загружен другой газопровод. Естественно, что Германия будет накладывать право вето на подобные общеевропейские законы",- заключил эксперт.

12250 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!