"Северный поток-2" будет запущен до конца года

"Северный поток-2" будет запущен до конца года

Ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" может состояться в нынешнем году. Об этом говорится в презентации к выступлению замначальника департамента импортозамещения технологий "Газпрома" Владимира Вавилова на межотраслевом мероприятии "Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли".

Сейчас компания Nord Stream 2, которая является оператором проекта строительства газопровода, укладывает участок "Северного потока-2" в территориальных водах Дании. Завершение работ на этом участке запланировано на апрель.

Из 2 тыс 460 км газопровода к настоящему моменту уложено свыше 2 тыс 300 км. Осталось уложить около 120 км в водах Дании и более 28 км - в водах Германии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, США продолжат давление на "Северный поток-2" и после его запуска в эксплуатацию.

"Вопрос "Северного потока-2", судя по всему, имеет принципиальное значение для США. У них большие планы по обеспечению себе рынка сбыта газа в Европе, и, поскольку флагманом ЕС в Европе является Германия, Вашингтон изыскивает рычаги подчинения Берлина американским экономическим планам. На данном этапе таким рычагом рассматривается "Северный поток-2": из того, что говорится с американской стороны, следует, что США готовы смириться с его запуском в строй, но хотели бы получить гарантии, что получат возможности влиять на его функционирование", - обратил внимание он.

"Поэтому не стоит ожидать, что политические проблемы "Северного потока-2" завершатся вместе с вводом трубопровода в строй. К примеру, Bloomberg недавно писал о том, что после парламентских выборов в Германии, которые, как известно, состоятся 26 сентября этого года, позиция Берлина по "Северному потоку-2" может измениться. Таким  образом, нам посылают намек, что основным лоббистом проекта является Ангела Меркель, и после выборов, когда она перестанет быть канцлером, трубопровод может потерять значительную часть германской поддержки. Возможно, США ожидают, что ее преемник на посту канцлера займет совершенно иную позицию", - указал Владимир Оленченко.

"При этом важно подчеркнуть, что неверно рассматривать "Северный поток-2" как исключительно российский проект – нет, сегодня это германский проект. Через запуск его в эксплуатацию Германия стремится создать себе конкурентоспособные условия по сырью и средствам энергоснабжения. А противостояние между Германией и США вряд ли закроется с окончанием этого года", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

9790 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!