Практически все регионы Северного Кавказа очень активно занимаются развитием гастротуризма, рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" председатель комитета РСТ по гастротуризму, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
![](/upload/2024-07-29/172228086166a7eb9d3b7c81.58826016.jpg)
Он образно описал Северный Кавказ как огромную кладовую, в которой есть буквально все.
"И, исходя из климатических условий, исходя из традиций народов, которые там живут, – это просто богатейшее место для того, чтобы получать гастрономическое удовольствие. И практически все регионы Кавказа очень активно развивают туризм, и, безусловно, в определенной степени гастрономический туризм. Другое дело, что иногда этот гастрономический туризм может быть не так ярко виден – но проводится масса мероприятий с гастрономической составляющей. И в любом случае ни одно застолье без еды не обходится", – рассказал глава комитета РСТ по гастротуризму.
![](/upload/2024-07-29/172228075266a7eb30f0bde3.89080577.jpg)
По словам Леонида Гелибтермана, дать ответ на вопрос, в каких северокавказских регионах гастрономический туризм развивает более активно, невозможно, так как не существует официального рейтинга и критериев такой оценки. "Но я совершенно точно знаю, как стараются развивать гастрономический туризм в Дагестане, и для этого делается очень много. Я знаю, какое внимание уделяют в Чечне развитию гастрономического туризма. Я знаю, какое внимание уделяется в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Каждый по-своему, со своим видением старается развивать эту тему", – подчеркнул он.
![](/upload/2024-07-29/172228080966a7eb6911ec20.22465628.jpg)
"Потому что еда, традиции, связанные с ней, – безусловно, часть культурного кода любого кавказца. И не может быть кавказского гостеприимства, если мы говорим о туризме, без правильно накрытого стола", – заключил Леонид Гелибтерман.