Сергей Лавров: санкции Запада не достигают официальных целей

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Сергей Лавров: санкции Запада не достигают официальных целей

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с малийским коллегой Абдулайем Диопом заявил, что нелегитимные западные санкции не могут достичь преследуемых ими же целей.

"Мы знаем, что такое санкции не понаслышке, и можем с уверенностью сказать, что они не помогают достичь тех целей, о которых заявляют организаторы подобного нелегитимного санкционного давления", - цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам главы ведомства, опасения о том, что Запад пытался сделать из Украины, подтверждаются. Он также отметил, что подробно рассказал своему коллеге из Мали о том, что происходило реально на Украине в течение последних долгих лет, включая восемь лет, когда Киев категорически отказывался выполнять резолюцию СБ ООН об урегулировании на Донбассе.

"Мы объяснили еще раз те причины, по которым мы не имели другого выхода, кроме как начать специальную военную операцию, в ходе которой, кстати, все наши опасения о том, что Запад пытался сделать из Украины, стопроцентно подтверждаются", - подытожил министр, добавив, что все задачи, которые были поставлены Владимиром Путиным, будут выполнены.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, Запад рассматривает санкции как единственный путь давления на Россию без выхода на прямую военную конфронтацию. "Формально цели санкций четкие: повлиять на ход российской специальной военной операции на Украине, в идеале принудить Москву вступить в переговоры с Киевом на украинских условиях, то есть де-факто на условиях США. Лавров, соответственно, отмечает, что добиться этого Западу не удается, и дополнительные пакеты санкций как по линии Евросоюза, так и по линии Конгресса США ничего не изменят, напротив, они затрудняют достижение дипломатического решения существующих проблем", - сказал он. 
  
"Наращивание санкций вплотную подводит ситуацию к фазе прямых военных столкновений между РФ и силами НАТО – и это притом, что на Западе санкции считают формой альтернативы боевым действиям. К сожалению, когда количество переходит в качество и тем более когда санкционный потенциал исчерпывается, перед Западом все острее встает вопрос, как же он может влиять на внешнеполитическую линию России, если санкции не достигают своей цели? По существу, США и Европа загоняют сами себя в угол, не оставляя себе никакой альтернативы, кроме прямого военного вмешательства в украинскую ситуацию, например, в виде ввода польских войск в западную часть Украины", - пояснил Владимир Васильев. 
  
Однако США не хотели бы полностью разрывать отношения с Россией. "По всей видимости, Америка этого боится. Администрация Байдена где-то здесь подходит к опасной грани, но не хочет ее пересекать, поскольку разрыв отношений может серьезно ударить по самим США. Как показывают последние заявления Антонова, какой-то зондаж по вопросам стратегической стабильности остается, какая-то дверь переговоров сохраняется. Связано это с тем, что в России идет создание новых систем вооружений и постановка их на боевое дежурство. Речь, в частности, идет о ракете "Сармат", которая будет скоро запущена в серийное производство", - сообщил американист. 
  
"Полный разрыв с Россией не выгоден Вашингтону с точки зрения стратегической стабильности, в том числе и ввиду фактора американо-китайских отношений. Завтра Байден отправляется в азиатское турне, что лишний раз говорит о том (американская печать это подчеркивает), что Китай является самым главным американским приоритетом. При таком положении дел Вашингтон не может позволить себе, чтобы Москва слишком сильно сближалась с Пекином. Разрыв с Россией будет означать, что у США не останется никаких посулов о том, что российская сторона могла бы выиграть от сохранения сотрудничества с Западом, а тогда станут возможны военный или стратегический российско-китайский союз, чего американцы хотели бы избежать", - заключил Владимир Васильев.

6905 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА

Видео