Сергей Лавров: армяне и азербайджанцы должны жить мирно и с открытыми границами

Сергей Лавров: армяне и азербайджанцы должны жить мирно и с открытыми границами

Азербайджанцы и армяне должны жить в мире, а границы между двумя странами должны быть открыты, - заявил сегодня в ходе в ходе "Примаковских чтений", проходящих в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"С участием Минской группы ОБСЕ они (власти Азербайджана и Армении - ВК) должны содействовать тому, чтобы армяне и азербайджанцы смогли жить бок о бок вместе. После этого уже можно будет обсудить статус Нагорного Карабаха", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства, передает с места событий корреспондент "Вестника Кавказа".

В открытии коммуникаций между Арменией и Азербайджаном заинтересованы не только две эти страны, но и Россия, Турция и Иран, мнение которых тоже следует учитывать в переговорном процессе, - отметил министр.

Статус Нагорного Карабаха еще предстоит согласовать, но делать на этом акцент не стоит, - добавил Лавров, подчеркнув, что президенты Азербайджана и Армении договорились разблокировать все коммуникации в соответствии с Заявлением от 10 ноября 2020 года.

Как отметил в беседе научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, у России есть вполне определенные интересы в разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, поскольку это откроет новые маршруты грузоперевозок и пассажироперевозок между РФ и странами Ближнего Востока.

"Для России открытие границ и налаживание транспортного сообщения между Азербайджаном и Арменией будет означать прежде всего разблокировку транспортных узлов, которые с советского времени связывали российские железнодорожные сети с Ираном напрямую. Также опосредованно мы получим еще и дополнительное соединение с Турцией", - сообщил Александр Караваев.

Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал несколько российских интересов в открытии коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. "Самое главное – это Зангезурский коридор. Если он открывается, открывается не только наземное сообщение Азербайджана с его Нахичеванской Автономной Республикой и с Турцией, но и маршрут из России через Азербайджан в Турцию, а ведь из России в Турцию идет большой поток грузов. Благодаря Зангезурскому коридору их можно будет отправлять коротким железнодорожным путем, что будет стимулировать российско-турецкое экономическое взаимодействие", - прежде всего сказал он.

"Кроме количественного увеличения бизнеса, прибыли и рабочих мест открытие Зангезурского коридора позволит создать общую инфраструктурную сеть России и Турции, что послужит основой для дальнейшего решения Турции о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. А это было бы большим шагом Евразийского экономического союза в развитии, дало бы огромный толчок развитию всей экономики и России, и Турции, и Азербайджана, и Белоруссии, и Казахстана, и других стран, которые сейчас являются членами ЕАЭС либо в будущем станут его членами", - подчеркнул Сергей Марков.

"Второй большой блок – это коммуникации с Арменией. Россия оказывает помощь Армении как члену ОДКБ и члену ЕАЭС, армянская экономика интегрирована в общий рынок Евразийского экономического сообщества, но коммуникации с республикой затруднены, приходится пускать грузы в круговую. При прямой транспортной коммуникации будет значительно легче и дешевле взаимодействие России и Армении в рамках Евразийского экономического сообщества и в рамках двусторонних отношений", - поведал эксперт.

"Также разблокирование коммуникаций поможет развить отношения России с Азербайджаном. Азербайджан является экономическим лидером Южного Кавказа, и чем больше коммуникаций, чем больше развиваются отношения между Россией и Азербайджаном, тем лучше для экономики Азербайджана и России", - заключил Сергей Марков.

12220 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!