Сегодня день памяти Узеира Гаджибекова

Сегодня день памяти Узеира Гаджибекова

Сегодня день памяти великого азербайджанского композитора, основоположника современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова. Он скончался 23 ноября 1948 года в Баку в возрасте 63 лет.

Наряду с многогранной деятельностью композитора, ученого, писателя, публициста, общественного деятеля Узеир Гаджибеков известен как создатель первой оперы не только в Азербайджане, но и на Востоке. История азербайджанского национального оперного искусства началась с оперы "Лейли и Меджнун", написанной по мотивам одноименной поэмы великого азербайджанского поэта Физули. Премьера спектакля состоялась 12 января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева.

После успеха этой оперы последовали оперы "Шейх Санан", "Рустам и Зохраб", "Шах Аббас и Хуршидбану", "Асли и Керем", "Гарун и Лейла". Кульминацией творчества Узеира Гаджибекова стала опера "Кероглу". Она не только является одним из ярких образцов азербайджанской культуры, но и занимает достойное место в ряду мировых опер. "Кероглу" шла на московской сцене и в других театрах.

Создание первой оперетты на Востоке также связано с именем Узеира Гаджибекова. Его первой музыкальной комедией является "Муж и жена", затем была написана "Не та, так эта". Третьей и последней музыкальной комедией композитора стала "Аршин мал алан". Эта оперетта переведена на около 70 языков, поставлена на сценах более 100 театров. "Аршин мал алан" экранизирована пять раз, неоднократно была записана на пластинки.

Творческое наследие Узеира Гаджибекова включает также кантаты, фантазии, песни и романсы, камерные и хоровые произведения. Гимны как Азербайджанской Демократической Республики, так и советского Азербайджана, а также современный гимн после восстановления независимости принадлежат выдающемуся композитору.

Многие свои произведения он создавал в Шуше.

Узеир Гаджибекова также был автором различных учебных пособий. Научная работа "Основы азербайджанской народной музыки", опубликованная в 1945 году, и сегодня широко используется в качестве учебника.

10075 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!