Садыков провел переговоры с Уолтерсом в Баку

Садыков провел переговоры с Уолтерсом в Баку

Первый заместитель министра обороны Азербайджана, начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Наджмеддин Садыков провел встречу с делегацией во главе с главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR), командующим Европейского командования Вооруженных сил США генералом Тодом Уолтерсом. Об этом информирует пресс-служба Минобороны Азербайджана.

В ходе приветствия, генерал-полковник Садыков напомнил о состоявшейся в июле 2019 встрече в Баку. Он также отметил развитие продолжающихся в течение 26 лет отношений между Азербайджаном и НАТО, деятельность азербайджанской армии в рамках различных программ, а также вклад, внесенный военнослужащими республики в миссию "Решительная поддержка" в Афганистане.

Далее начальник Генерального штаба обратил внимание на то, что главная цель сотрудничества Азербайджана и НАТО – создание устойчивой стабильности в евроатлантическом пространстве, а также в создание единой системы безопасности в общемировом масштабе, отмечает Trend.

Говоря о военно-политической ситуации в регионе, генерал-полковник Садыков напомнил, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и, что переговорный процесс по сей день остается безрезультатным. В этой связи он подчеркнул, что армянская сторона должна выполнять требования соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, основанных на нормах и принципах международного права.

Начальник Генерального штаба, высоко оценив позицию НАТО относительно территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, заявил о том, что уверен в содействии Альянса в реализации данного направления.

В свою очередь генерал Уолтерс особо отметил, что Азербайджан – надежный партнер НАТО. Он также высоко оценил участие республики в борьбе против терроризма, значительный вклад в предоставлении воздушного пространства грузоперевозкам для миротворческих операций, в том числе, высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Кроме того, генерал Уолтерс обратил внимание на то, что НАТО выступает за мирное решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В заключение верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе выразил признательность руководству Азербайджана за теплый прием и гостеприимство, а также за содействие в проведении очередной встречи с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым в Баку. Также стороны обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

4635 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!