Саакашвили стал кандидатом в премьер-министры Грузии

Саакашвили стал кандидатом в премьер-министры Грузии

Оппозиционное объединение "Сила в единстве" назвало бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили кандидатом в премьер-министры. Об этом сегодня сообщил лидер партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

"Михаил Саакашвили должен вернуться в Грузию и быть лицом к лицу со своим народом", - указал он. "Именно поэтому "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция приняли решение назвать его кандидатом на пост премьер-министра", - цитирует Вашадзе Sputnik Грузия.

Сегодня вечером Саакашвили пообещал сделать специальное заявление в связи с планами по возвращению в Грузию. "Завтра сделаю обращение в связи с планом своего возвращения", - отметил политик на своей странице в Facebook накануне.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя намерения экс-президента, заявил: "Пусть приезжает".

Ранее Саакашвили уже анонсировал планы возвратиться на родину. Политик признал, что во времена его правления было допущено немало ошибок, однако он считает, что получил достаточно опыта, чтобы "достойно служить своей стране".

До этого бывший президент не раз высказывался относительно предстоящих парламентских выборов в республике, указывая, что не признает легитимность нынешнего грузинского руководства и на выборах "готов бороться на передней линии".

Как отметил в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, у выдвижения Саакашвили в премьеры есть своя аудитория, которая ради этого пойдет на выборы голосовать за "Силу в единстве". "Хотя, с одной стороны, заявление это абсолютно несерьезное, у него есть последствия: лично у Михаила Саакашвили остался устойчивый электорат, составляющий порядка 10-12% от имеющих право голосовать – люди, которые голосуют не за партию, а именно за него, даже если самого Саакашвили нет в списках. При любой погоде они проголосуют за него – поэтому, кстати, когда явка на выборах оказывается 50%, то их доля среди проголосовавших, соответственно, вырастает до 25-26%, как в 2016 году", - сообщил он.

"При этом важно, что подобные заявления о возвращении Саакашвили мобилизуют так называемый антиэлекторат, то есть людей, которым лень идти на выборы и голосовать за "Грузинскую мечту". Теперь они придут и проголосуют просто против того, чтобы Саакашвили вернулся. Таким образом, с одной стороны, оппозиция мобилизует свой электорат идти на выборы, но одновременно и отпугивает многих других от того, чтобы быть пассивными. Само прибытие Саакашвили в Грузию совершенно исключено. Он сам лучше других знает, что объявлен Грузией в розыск и обвинен в преступлениях, так что тут его ждут наручники и тюрьма. Более того, никто из его соратников не хочет его возвращения, ведь и о них он может рассказать следствию очень многое", - обратил внимание Петре Мамрадзе.

Политолог Гела Васадзе, в свою очередь, отметил, что Саакашвили вполне может вернуться в Грузию и даже занять кресло премьер-министра, если "Грузинская мечта" проиграет выборы. "Это заявление Вашадзе, безусловно, является попыткой мобилизации электората, и в случае победы оппозиции на выборах решение о премьерстве Саакашвили вполне станет выполнимым. В случае поражения оппозиции на выборах, естественно, об этом не будет идти речи, тем более что он не является гражданином Грузии сейчас. "Национальное движение" просто решило сейчас активизировать своих избирателей, полностью тождественных электорату Михаила Саакашвили – и решение назначить его главой государства в случае победы было вполне ожидаемым", - сказал он.

11235 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!