С сегодняшнего дня Азербайджан открыт для россиян

С сегодняшнего дня Азербайджан открыт для россиян

С сегодняшнего дня, 10 июня, Азербайджан открывает границы для граждан России и Турции. Въезжающие в страну старше 18 лет должны иметь при себе ковид-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию или наличие иммунитета переболевшего коронавирусом), а также отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не более чем за 72 часа до вылета. Лицам младше 18 лет потребуется только отрицательный результат на тест ПЦР, - сообщил глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов.

"Авиаперевозчики должны регистрировать на рейсы только тех пассажиров, которые отвечают указанным требованиям. Пассажиры, не отвечающие требованиям, при прохождении пограничного контроля при въезде на территорию Азербайджана не будут допущены на территорию страны и будут возвращены обратным рейсом за счет авиаперевозчика", - говорится в сообщении Кабмина.

Российские авиакомпании в свою очередь расширяют сеть прямых авиарейсов в азербайджанские города, в частности, запускаются перелеты в Лянкяран на юге республики. Так, перевозчик Nordwind с сегодняшнего дня начинает летать из Санкт-Петербурга. Полеты из северной столицы в Лянкяран будут выполняться раз в неделю по четвергам, а из Москвы с 13 июня - по воскресеньям.

Ранее в марте текущего года компания Nordwind получила разрешение на осуществление нерегулярных рейсов в Баку из Ростова-на-Дону и Минеральных вод. Также с 15 июня полеты из Самары планирует авиаперевозчик S7.

Также Азербайджан в одностороннем порядке открыл сухопутную границу через пропускной пункт Самур на сухопутной границе и смежный с ним пост в Яраг Казмаляр (Дагестан) для граждан России, выезжающих на родину. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев, Азербайджан готов к приему туристов из России. "Сегодня в Азербайджане открываются туристические комплексы, моллы и спортивные центры. Естественно, для того, чтобы прилететь к нам, требуется или ковид-паспорт, или документ, подтверждающий, что человек здоров или у него есть антитела. Между Азербайджаном и Россией давно сложились стабильные отношения в сфере туризма, никаких проблем у нас с тем, чтобы принимать российских гостей, нет и не будет", - прежде всего сказал он.

"В прежние годы основной поток туристов в Азербайджан был именно из России и близких стран, поэтому мы ожидаем, что с открытием свободного сообщения этот поток восстановится в сходным масштабах. На сегодня Азербайджан готов принимать гостей из России, и размещать, и организовывать туристические походы и все прочее. Мы ждем гостей и приветствуем наших братьев из России", - подчеркнул Арзу Нагиев.

Помимо туристов, из России в Азербайджан в ближайшее время полетят сотрудники компаний, участвующих в азербайджанских проектах возрождения освобожденных территорий. "Я думаю, что кроме туристов в первую очередь прибудет рабочий контингент, который непосредственно участвует в проектах по восстановлению освобожденных от оккупации зон, мы ожидаем этот поток", - сообщил депутат Милли Меджлиса.

"Кроме того, между компаниями России и Азербайджан в целом довольно развитые деловые отношения, контакты для которых ранее были ограничены эпидемиологической ситуацией. Возобновятся логистика и перевозки грузов через Азербайджан. В Азербайджане сейчас есть все условия для того, что у всех, кто посещает нашу страну или проезжает ее транзитом, не было никаких проблем", - заключил Арзу Нагиев.

Напомним, азербайджано-российская граница из-за пандемии нового коронавируса была закрыта с 18 марта 2020 года. Все это время для возвращения граждан обоих стран обратно на родину по сухопутной границе организовывались спецкоридоры. В целях предотвращения распространения коронавируса пассажирские авиаполеты между Азербайджаном и Турцией были приостановлены с 15 марта 2020 года, а между Азербайджаном и Россией – с 18 марта 2020 года. Оперативный штаб при Кабинете министров 5 июня принял решение о постепенной отмене специальных разрешений для посещения Азербайджана гражданами ряда государств.

19885 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!