Российские мусульмане начинают отмечать священный месяц Рамадан

Российские мусульмане начинают отмечать священный месяц Рамадан

Российские мусульмане начинают отмечать священный месяц Рамадан. В условиях пандемии коронавируса мусульманские религиозные организации готовятся провести его в особом режиме, без коллективных молитв в мечетях.

Первым днем поста следует считать 24 апреля, последним - 23 мая. Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр, праздник разговения после поста в месяц Рамадан, который отмечается в первый день следующего за ним месяца Шавваль) наступит 24 мая. Срок наступления священного месяца определяется по исламскому лунному календарю, летоисчисление в котором ведется от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) - даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Рамадан - это месяц, когда Мухаммед получил от Аллаха весть о том, что он избран его пророком. В этот месяц архангел Джабраил (в христианской традиции - Гавриил), согласно традиции мусульман, открыл ему первую суру Корана. Это произошло в Лейлят аль-Кадр - Ночь могущества или предопределения, одну из последних ночей месяца.

В течение этого месяца мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи и питья, развлечений, а также супружеских отношений. От ограничений освобождаются беременные и кормящие женщины, больные, дети до семи лет, а также путешественники (однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, пропущенные дни необходимо восполнить в другое время). Несоблюдение поста без уважительных причин считается великим грехом.

Во время Рамадана мусульмане стараются совершать благочестивые дела, давать милостыню, помогать ближним. Ежедневно после обязательной ночной молитвы верующие совершают добровольную молитву - таравих. Предпочтительно делать это коллективно в мечети. Однако в этом году из-за пандемии ДУМ РФ постановило не проводить коллективные молитвы таравих. Для верующих будет доступна их онлайн-трансляция.

Муфтий Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Альбир Крганов в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» подчеркнул, что сохранение жизни и здоровья человека есть высшее благо перед Творцом, поэтому в священный месяц Рамадана верующие будут молиться и проводить ифтары дома. «Для мусульман вся земля является мечетью, и где бы мы ни молились, наши намерения известны всевышнему Творцу», - сказал он.

При этом мечети не будут закрыты. «По согласованию со специалистами и органами власти дежурные имамы и небольшое количество персонала, 5-6 человек, соблюдая нормы 1,5 м между молящимися, будут проводит молитвы. То есть мечети без молитв не останутся. Сейчас уже идут организованные онлайн-трансляции проповедей имамов и муфтиев в мечетях. Государство в этом нам обещает оказать поддержку, в частном порядке это тоже можно организовать. Своих имамов и муфтиев мы в этот день обязательно будем слышать», - заверил муфтий.

«Конечно, в месяц Рамадан необходимо оказывать всяческую помощь близким и нуждающимся людям. Социальная деятельность заложена в основе ислама еще Пророком Мухаммедом. В этой связи мы просим раздавать закят неимущим. Те средства, которые мы хотели направить на проведение коллективных ифтаров, никто не мешает раздать нуждающимся, чтобы они купили продукты и, так же дома, радовались и молились за нас. Желающему творить добро нет никаких преград, лишь бы было желание. В целом, мы призываем к законопослушанию и надеемся, что свет Рамадана озарит наши сердца, и мы проведем праздник достойно», - заключил Альбир Крганов.

5405 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!