Россияне рвутся на работу - соцопрос

Россияне рвутся на работу - соцопрос

Россияне готовы трудиться сверхурочно после окончания режима самоизоляции, чтобы вернуть средства, потерянные за карантин. Почти половина граждан согласны на шестидневную рабочую неделю, а две трети не против трудиться в майские и январские каникулы, -  так ответили большинство респондентов в рамках опроса, проведенного сервисом Superjob.

"64% респондентов сообщили, что в случае необходимости готовы отказаться от майских и новогодних каникул. Правда, при сохранении выходных 1 и 9 мая и 1 и 7 января - таковы были условия вопроса", - пишут "Известия".

Лишь четверть опрошенных (25%) не хотят жертвовать длительными праздниками. На шестидневку согласны 52% россиян, 36% - против такого графика. Пожертвовать одним выходным выразили желание в основном люди младше 25 лет и почти 60% сотрудников старше 45 лет. Причем, как показал опрос, заработок имеет значение - не против шестидневной рабочей недели даже те, кто получает зарплату свыше 50 тыс рублей в месяц, - пишет ura.ru.

Но вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов считает, что рвение граждан может оказаться бесполезным, если спрос на товары и услуги не восстановится. "Например, откроется после самоизоляции ресторан. Зачем здесь больше официантов на смене, если нет гостей"? – говорит он.

А профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков уверен, что большинство готовы работать сверхурочно при условии пропорционального роста зарплаты. Однако многие работодатели не смогут оправдать их ожидания по причине того, что размер доходов предприятий значительно сокращается.

Вместе с тем, согласно опросу HeadHunter, в ближайшие полгода 27% российских компаний хотят снизить зарплаты своим сотрудникам, а 37% задумались о сокращении штата.

8950 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!