Россия сама достроит "Северный поток-2"

Россия сама достроит "Северный поток-2"

Российская сторона доведет проект газопровода "Северный поток-2" до завершения, рассказала зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова в ходе European Gas Conference.

Она подчеркнула, что газопровод проложен уже почти на 94%.

Бурмистрова посетовала, что 50 лет назад, когда прокладывались газопроводы в Европу, невозможно было даже представить, что они могут оказаться разорванными из-за политических противоречий.

"1 февраля 2020 года исполнится 50 лет легендарной сделке века - "Газ в обмен на трубы" СССР и ФРГ. За полвека в Германию поставлено более 1 трлн кубометров природного газа. Австрия стала первым нашим партнером в Западной Европе", - цитирует ее "Интерфакс".

Кроме того, она сообщила, что в прошлом году Россия экспортировала в дальнее зарубежье 199,3 млрд кубометров газа, в том числе 382 млн кубометров в Китай. "Это немного (на 1,5%) меньше, чем в рекордном 2018 году, но больше, чем в 2017 году", - указала Бурмистрова.

По словам зампреда правления, в среднесрочной перспективе "Газпром" рассчитывает, что поставки останутся на уровне прошлых лет, учитывая погодные условия.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Россия достроит "Северный поток-2" примерно за год, с учетом всей подготовки. "Академик Черский" в последнее время работал на шельфе Сахалина и укладывал там трубы сахалинских проектов, у которых диаметр меньше, чем у "Северного потока-2". Сейчас как раз ведется модернизация "Академика Черского", чтобы он мог уложить на дно Балтийского моря трубу нужного диаметра", - пояснил он добавив, что сроки реализации сдерживает транзитный контракт с Украиной.

"России нет смысла торопиться, так как в контракте на транзит с Украиной есть довольно жесткое условие "качай или плати", по которому объем прокачки высчитывается ежесуточно. Пока мы выполняем это соглашение, есть время на грамотную подготовку. России нужно собрать полноценный флот судов-снабженцев, которые будут подвозить трубы для "Академика Черского", если именно он будет заканчивать укладку, – и рассчитывать, что каждое такое судно попадет под санкции", - заключил Игорь Юшков.

Напомним, введенные США 20 декабря прошлого года санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока-2" заставили компанию Allseas прекратить работы на магистрали. Предполагается, что газопровод будет завершен российскими мощностями. Так, в 2015 году "Газпром" приобрел многоцелевое строительное судно "Академик Черский", которое проходит масштабную модернизацию.

5650 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!