Россия подарила Болгарии 40% скидки на газ

Россия подарила Болгарии 40% скидки на газ

Как сообщил сегодня председатель правительства Болгарии Бойко Борисов, "Газпром" предоставил "Булгаргазу" скидку на газ в 40%.

""Газпром" сегодня нам передал подписанный договор с самым большим снижением цены на природный газ, более чем на 40%", - приводит его слова ТАСС.

Борисов связал эту скидку с подарком в честь 142-й годовщины освобождения Болгарии в войне России с Турцией 1877-1878 годов, которая отмечается как раз 3 марта.

Глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова, в свою очередь, поблагодарила Еврокомиссию за влияние на переговоры с "Газпромом". "Благодаря вмешательству Еврокомиссии мы можем сегодня радоваться этому отличному результату", - сказала она.

Глава "Булгаргаз" Николай Павлов уже сообщил, что в связи со столь сильным снижением цены покупки российского газа он предложит тарифной комиссии снизить цену газа для болгарских потребителей на те же 40%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, скидка для Болгарии – одно из последствий мирового соглашения "Газпрома" с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию, подписанного в мае 2018 года. "Расследование было связано с обвинениями "Газпрома" в злоупотреблениях на рынках Юго-Восточной Европы, в том числе, в Болгарии. Тогда было принято два решения: "Газпром" отказывается от финансовых претензий к Болгарии за свертывание проекта "Южный поток" и пересматривает контракт с "Булгаргазом", который действует до 31 декабря 2022 года, с точки зрения ценообразования, то есть переходит от привязки к ценам на нефть к ценообразованию на основе индексов биржевых торгов на одном из ликвидных европейских хабов, скорее всего, на нидерландском TTF", - пояснил он.

Потери "Газпрома" от такой перемены схемы ценообразования в Болгарии не будут значительными. "Объем рынка там небольшой. Прежде поставки составляли около 3 млрд кубометров в год, а с осени этого года Болгария частично переключится на азербайджанский газ (а еще у болгар есть планы по закупке СПГ через Грецию). Учитывая, что объем болгарского рынка маленький, а потеря в цене на каждую тысячу кубометров составит порядка $50, для масштабов "Газпрома" это будет нечувствительной потерей. Тут надо только отметить, что "Газпром" сейчас теряет на всех национальных европейских рынках, что в совокупности в этом году приведет к существенному снижению выручки. Но если не снижать цены, "Газпром" попросту потеряет рынки сбыта", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

Его слова подтвердил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. "По факту, это просто приведение цен на газ в Болгарии к рыночным (а на рынке газ очень сильно подешевел). У болгар действует контракт старого образца с привязкой газа к ценам на нефть, а не к спотовым рынкам, и потому выходит им гораздо дороже. Дело в том, что на спотовых рынках газ стоит около $100 за тысячу кубов, более того, ожидается, что к лету он может упасть ниже этой планки. Поэтому цены в Болгарии лишь снизили до общеевропейских, что отвечает логике антимонопольной службы Евросоюза, которая требовала от "Газпрома", чтобы не было существенного разрыва в ценах на региональных рынках. Болгары начнут покупать газ на 40% дешевле – но на том уровне, который и так установился в Европе", - заключил эксперт.

13420 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!