Российские миллиардеры рассказали, как проводят самоизоляцию

Российские миллиардеры рассказали, как проводят самоизоляцию

Российские миллиардеры и мультимиллионеры в условиях самоизоляции продолжают активно работать, у некоторых работы стало даже больше, зато у других появилось время на занятие чем-то новым. Об этом пишет Forbes, опросивший 78 предпринимателей, входящих в рейтинг двухсот богатейших бизнесменов РФ (состояние не менее $400 млн). Журнал отмечает, что более половины опрошенных предпринимателей оказались на самоизоляции в России (50 из 78), в первую очередь в Москве и Московской области (44), хотя один из бизнесменов и проводит половину времени в Лондоне, куда летает на частном самолете. В столице Британии пребывают на самоизоляции еще семь человек, 12 ждут конца пандемии в Европе (в первую очередь в Швейцарии — пять), шесть — в США, двое — в Дубае, а один самоизолировался в Ташкенте.

О своей жизни на самоизоляции подробнее рассказали 14 крупных предпринимателей. Богатейший из них, владелец "Северстали" Алексей Мордашов (Forbes оценивает состояние его семьи в $18,4 млрд), рассказал, что уже почти два месяца постоянно находится в Москве, строго соблюдает рекомендованные карантинные меры и полноценно работает в дистанционном режиме.

Михаил Фридман ($14,3 млрд, крупнейший акционер LetterOne и "Альфа-Групп") находится в Лондоне и тоже работает из дома. "Работаю в обычном режиме, даже больше, мне кажется. Просто потому, что сейчас проблем больше у всех, прежде всего макроэкономических. Все перестраивается на ходу, в этом смысле сложнее. С другой стороны, масса времени экономится, которое тратилось на вещи, как выяснилось, совершенно необязательные. Например, переодеваться каждый день необязательно — надеваешь новую майку, и все. А раньше — галстук, костюм, целая история. И ездить никуда не надо — все быстро и рационально получается", - поделился миллиардер. Фридман также признался, что дома у него есть все необходимое, но на невозможность ходить на концерты пожаловался.

"К нормальной жизни вернемся не раньше, чем через год. И, думаю, к этому моменту представление о ее нормальности может измениться", - подчеркнул он.

Партнер Фридмана по LetterOne и "Альфа-Групп" Алексей Кузьмичев ($7,2 млрд) рассказал, что изолированным в Москве себя не считает, так как у него есть пропуск от X5 Retail Group, который позволяет спокойно перемещаться по городу, и к тому же он может вылететь в Лондон. Но вот отправиться к своей семье во Францию миллиардер пока не может. Кузьмичев уверен, что за время самоизоляции у людей появятся новые привычки, которые останутся и после снятия ограничений.

В свою очередь, основной владелец "Фосагро" Андрей Гурьев ($4,7 млрд) также находится в Москве, он специально вернулся из отпуска в Россию, чтобы "принимать стратегические решения по формированию системы профилактических мер и поддержанию бесперебойного производства" на предприятиях группы. Гурьев работает удаленно из дома и за пропуском для передвижения по городу не обращался. 

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков ($1,9 млрд) также выбрал для самоизоляции Москву. Впрочем, сам он себя изолированным не считает, наличие рабочего пропуска дает ему возможность спокойно передвигаться и график работы остался прежним, отмечает журнал.

4905 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!