Россия, США и Китай призвали Израиль и Палестину к перемирию

Россия, США и Китай призвали Израиль и Палестину к перемирию

Ведущие страны мира выступили сегодня с призывом к сторонам палестино-израильского конфликта о перемирии, которое смогло бы остановить гибель мирного населения как в Израиле, так и в секторе Газа.

Так, с осуждением насилия, направленного на мирных жителей, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин. Заявление было сделано на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН по палестино-израильскому урегулированию.

"Решительно осуждаем использование силы и проявление насилия в отношении мирных жителей как в Израиле, так и в Палестине. Необходимо немедленное прекращение вооруженной конфронтации, уже приведшей к гибели и ранениям десятков людей, в том числе женщин и детей", - сказал он, добавив, что в кратчайшие сроки должен быть перезапущен мирный диалог между Израилем и Палестиной.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, со своей стороны, сообщила о готовности Вашингтона выступить посредником между Израилем и Палестиной в ходе такого диалога.

"Мы готовы предоставить нашу поддержку в посредничестве, если стороны будут работать над перемирием, потому что мы верим, что израильтяне и палестинцы имеют равное право жить в безопасности", - заявила Томас-Гринфилд.

Глава МИД Китая Ван И также призвал Газу и Телль-Авив прекратить огонь. "Китай решительно осуждает акты насилия по отношению к мирным жителям. Мы еще раз обращаемся к Палестине и Израилю и настаиваем, чтобы они незамедлительно прекратили враждебные действия по отношению друг к другу", - сказал он.

В связи с этим Ван И подчеркнул, что международное сообщество должно перейти к активному содействию в переходе сторон конфликта от насилия к диалогу. "Только долгосрочное справедливое решение палестинской проблемы позволит обеспечить безопасность на Ближнем Востоке", - отметил глава МИД Китая.

Итог встречи подвел генсек ООН Антониу Гутерриш, указав, что переговоры между Израилем и Палестиной – это единственный путь вперед к миру. "Цель переговоров – чтобы два государства жили бок о бок в мире и безопасности, взаимно признавая друг друга, при том что Иерусалим будет столицей обоих государств в соответствии с резолюциями ООН, международным правом и предыдущими соглашениями", - заключил он.

13840 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!