Россия проголосовала за внесение поправок в Конституцию

Россия проголосовала за внесение поправок в Конституцию

Центризбирком России обработал 100% протоколов на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ.

За поправки в основной закон страны высказались 77,92% избирателей. Против выступили 21,27% проголосовавших. Общая явка, по последним данным, достигла 65%, пишет ТАСС.

Внесение поправок в основной закон страны поддержали все регионы, кроме Ненецкого автономного округа. Там 54,57% избирателей высказались против, "за" были 44,42%.

В Чечне поправки получили одобрение 97,92% избирателей, в Дагестане - 89,19%, в Ингушетии - 87,5%, в Кабардино-Балкарии - 85,52%, на Ставрополье - 84,85%, в Карачаево-Черкесии - 84,8%, в Северной Осетии - 82,8%; в Крыму - 90,07%, в Краснодарском крае - 88,92%, в Севастополе - 84,6%, в Адыгее - 84,55%. В Москве "за" проголосовали 65,29% пришедших на выборы, в Санкт-Петербурге - 77,66%.

Так как более половины голосовавших согласились с поправками, изменения в основной закон страны будут внесены, они вступят в силу со дня официального опубликования результатов. Порога явки на этом голосовании не было.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас уточнил, что поправки вступают в силу "после подведения официальных итогов ЦИК", затем они "подлежат немедленной публикации", пишет РИА Новости.

"(После этого - ред.) президент издаст указ о включении поправок в текст конституции", - добавил сенатор.

В МВД России заявили, что правонарушений, способных повлиять на итоги голосования, не произошло.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации было назначено на 22 апреля, но отложено из-за эпидемии COVID-19 в стране. Позже президент РФ Владимир Путин издал указ о новом дне голосования - 1 июля. Из-за эпидемиологической обстановки, в целях обеспечения безопасности населения было решено, что россияне смогут голосовать всю неделю - с 25 июня по 1 июля.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, поправки в Конституции, за которые проголосовало сегодня большинство избирателей, создали инструмент для реализации планов и программ государства во благо граждан. «Конституция и жизнь в России теперь приведены в соответствие друг с другом, так что в дальнейшем обновленный Основной закон будет определять наше развитие», - прежде всего сказал он.

«Хочу отметить, что явка для голосования в условиях пандемии была высочайшей, и это показывает, как российские люди внимательно отнеслись к призыву внести изменения в Конституцию и дать свою оценку тому закону, который был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В итоге своей явкой, которая была даже выше, чем на президентских выборах 2018 года, россияне продемонстрировали, кого они видят лидером страны и как они поддерживают те поправки, которые были внесены в Конституцию. Я считаю, это большой успех той программы, которая намечена была президентом еще в 2000 году и последовательно реализовывалась все эти годы», - подчеркнул Владимир Джабаров.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, обратил внимание, что, благодаря обновлению Конституции, повысится эффективность российских органов власти. «Один из главных мотивов для Владимира Путина начать работу над поправками заключался в том, что он хотел свой опыт 16 лет работы президентом и 4 лет руководства  правительства, а также понимание того, как именно должна функционировать государственная машина в России, преобразовать в закон», - пояснил он.

«Теперь, в сравнении с тем, как было раньше, процесс взаимодействия различных органов власти в России будет более эффективным, что можно только приветствовать. Кроме того, обновленная Конституция обеспечивает долгий период политической стабильности, поскольку в ближайшие годы не будет уже оглядывания по сторонам в поисках возможного преемника Путина, что, кстати, отмечал и сам президент. Политическая стабильность – то, что нужно России для дальнейшего развития», - заключил Сергей Марков.

5955 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!