Вестник Кавказа

Россия привлечет частные инвестиции в "Север-Юг"

Россия привлечет частные инвестиции в "Север-Юг"
Владимир Путин поручил Михаилу Мишустину и Александру Шохину разработать предложения по привлечению частных инвесторов к строительству транспортного коридора "Север-Юг".

Российский лидер Владимир Путин призвал правительство страны и Союз предпринимателей и промышленников РФ приступить к привлечению частных инвесторов к прокладке транспортного коридора "Север-Юг", пишет сайт Кремля.

Данный пункт указан в списке поручений президента РФ. Ответственность возложена на премьера Михаила Мишустина и председателя РСПП Александра Шохина.

Глава государства потребовал принять меры по привлечению средств инвесторов для реализации проектов, связанных со строительством коридора.

Кроме того, Путин ожидает до 1 июня предложения, которые будут стимулировать вовлечение работодателей в систему объединений работодателей.

Зачем "Север-Югу" частные деньги? 

Политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на потребность проекта "Север-Юг" в диверсифицированных источниках инвестиций. "У "Севера-Юга" есть задача по объединению транспортных маршрутов разных частей света. В частности, речь идет о евразийском пространстве. На разных концах этого глобального континента формируется новая логистическая конструкция, которая позволит быстрее и эффективнее доставлять товары и осуществлять грузоперевозки из Индии в Россию через Иран и Азербайджан. Это в любом случае расширит экономическую кооперацию между Россией и Ираном, Россией и Азербайджаном, Россией и Индией, Ираном и Индией и так далее", - прежде всего напомнил он. 

"Частные компании не могут не обратить на это внимание, поскольку они заинтересованы в том, чтобы их товары проникали на рынки тех стран, которые участвуют в проекте "Север-Юг". Мы видим, что формируется новая экономическая политика в этих странах. К примеру, Индия претендует на глобальное лидерство в мировой экономике. В связи с этим частным компаниям, как и глобальным корпорациям, все интереснее участвовать в проекте. Государство со своей стороны приложило все усилия для того, чтобы проект был реализован, речь идет и об инвестициях России, и вложениях Азербайджана, и о предоставлении Ираном своей территории – теперь очередь за расширением участников проекта частным бизнесом", - сказал Фархад Ибрагимов. 

"Надо сказать, что интерес к "Север-Югу" уже проявляются другие государства. В частности, речь идет о Турции и Пакистане, соответственно, о турецких и пакистанских компаниях. Это укладывается в русло той повестке, которую задал наш президент: разворот на Восток и формирование нового экономического пространства в Евразии. Поэтому частные компании не могут не обратить на это внимание. Они, конечно же, все это уже анализируют и понимают, какие выгоды они из этого извлекут", - добавил эксперт. 

"Частным компаниям сейчас нужно определиться с несколькими вопросами. Во-первых, за какой срок их товары будут поставляться по "Север-Югу" с учетом возможностей инфраструктуры и таможенных процедур. Во-вторых, насколько этот маршрут является более выгодным в сравнении с другими вариантами. Для этого им нужно тесно кооперироваться с государствами-участниками проекта, что поможет и установить конкретный размер частных инвестиций, необходимых для развития "Север-Юга"", - заключил Фархад Ибрагимов.

15420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ