Россия построила "Северный поток-2"

Россия построила "Северный поток-2"

Российская транснациональная энергетическая компания "Газпром" сообщила о завершении строительства газопровода "Северный поток-2". 

"На утреннем оперативном совещании в ПАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершено", - говорится в сообщении. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, до запуска "Северного потока-2" осталось еще проделать определенную работу. "В начале недели мы видели новость о том, что завершено сваривание всех элементов трубы. То есть трубоукладочная баржа "Фортуна", двигаясь в сторону Германии, добралась по укладываемой нитке трубы до того места, где начинался уже построенный участок, выходящий на берег, и на этом ее работа завершилась, трубы была завершена. Теперь прежде всего необходимо предоставить немецким регуляторам все документы, по поводу того, как была построена труба, результаты исследований, как она уложена", - рассказал он.

"После того, как "Газпром" предоставит немецкому регулятору все документы о качестве произведенных строительных работ, начнется пуско-наладка трубопровода. "Северный поток-2" проверят на герметичность, на разные режимы работы, в трубу будет подан газ, чтобы установить, как она держит давление и другие параметры эксплуатации. После пуско-наладочных работ все отчеты также будут сданы немецкому регулятору, и после проверки он окончательно выдаст разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию. То есть осталась лишь формальная бюрократическая процедура, необходимая для запуска газопровода", - сообщил Игорь Юшков.

"Первая нитка "Северного потока-2" была достроена еще в июне, и контрольные работы уже завершаются. Сейчас основная интрига в том, будет ли запущена первая нитка в сентябре или все-таки в октябре. По данным Bloomberg, это произойдет 1 октября. При этом "Газпром" уже в августе не брал дополнительных объемов прокачки через украинскую трубопроводную систему и сейчас качает по Украине ровно столько, сколько положено по контракту – 109 млн кубометров в сутки. Следовательно, дополнительные объемы, которые он раньше пускал через Украину, "Газпром" рассчитывает в сентябре прокачать через "Северный поток-2". Успел ли "Газпром" провести для этого все пуско-наладочные работы и получил ли разрешение на ввод в эксплуатацию, пока неизвестно", - обратил внимание экономист.

9550 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!