Россия поможет Киргизии и Таджикистану обрести мир

Россия поможет Киргизии и Таджикистану обрести мир

Россия, следуя принципам стратегического партнерства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов между странами политико-дипломатическими методами. Об этом говорится в комментарии официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Призываем стороны путем дальнейших переговоров - в духе союзничества и добрососедства - выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов", - сказано в сообщении.

В нем также отмечено, что российское внешнеполитическое ведомство поддерживает решение Бишкека и Душанбе создать совместную рабочую группу для информационной работы с населением, патрулирования и мониторинга обстановки в приграничной зоне.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что Россия приветствует договоренности между Киргизией и Таджикистаном о прекращении столкновений на границе. Официальный представитель МИД РФ призвала страны выйти на долгосрочные договоренности по нормализации и недопущению столкновений в будущем.

Напомним, 29 апреля на границе Киргизии и Таджикистана произошел конфликт между местными жителями, переросший в противостояние военных двух стран. В результате столкновений с обеих сторон погибли 20 человек, более 150 получили ранения. Вечером того же дня стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия сможет внести позитивный вклад в окончательное урегулирование разногласий между Киргизией и Таджикистаном.

«Авторитет России в странах Средней Азии, бывших наших союзных республиках, очень высок. Россия всегда подчеркивала свое равноправное отношение к этим странам. Мы считаем и одну, и вторую сторону нашими ближайшими союзниками, членами СНГ и ОДКБ, Киргизия уже член Евразийского Экономического Союза, Таджикистан заявлял, что в ближайшее время войдет в эту организацию», - напомнил он.

«Возникающие споры молодых государств из-за вопросов, оставшихся еще со старых времен, все являются решаемыми. Я уверен, что Россия поможет остановить эти столкновения и сделать все, чтобы в будущем они не повторялись. В любом случае эти страны обречены быть соседями навсегда и жить рядом, поэтому главное – чтобы они жили дружно», - подчеркнул Владимир Джабаров.

«В подобных конфликтах между нашими союзниками Россия принципиально не занимает чью-либо сторону. Мы занимаем позицию нейтралитета, причем активного, направленного на снижение напряженности и устранение любых поводов для вооруженных столкновений. Это позиция старшего брата в хорошем смысле этого слова – мы несем ответственность за эти государства, потому что вместе жили в одной большой стране», - обратил внимание сенатор.

10105 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!