Россия начнет голосовать дистанционно

Россия начнет голосовать дистанционно

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла закон с поправками в избирательное законодательство о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала "Госуслуги".

Изменения вносятся в статьи 37 и 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Авторами инициативы выступили члены комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш (все – "Единая Россия"), а также первый заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").

В редакции первого чтения законопроект предполагал сбор подписей избирателей с использованием портала "Госуслуги", с использованием этой системы может быть собрано не более половины подписей избирателей, участников референдума от количества необходимых подписей.

Также для исключения ошибок при изготовлении подписных листов законопроектом устанавливается обязанность комиссии, организующей соответствующие выборы, референдум, утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

Ко второму чтению в законопроект был подготовлен ряд поправок. В частности, было внесено предложение о возможности голосовать на выборах и референдумах в РФ по почте и дистанционно, определять необходимость проведения такого формата голосования будет Центризбирком. Как рассказал соавтор поправки, депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин, эта норма не будет распространяться на всероссийское голосование по Конституции, пишет РИА Новости.

Кроме того, в числе поправок было предложение, согласно которому выборы руководителя субъекта РФ, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях введен режим повышенной готовности или ЧС. Большинство депутатов (249 голосов - за, 79 - против) поправки поддержали.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин, дистанционное голосование понадобится в первую очередь при продолжении пандемии. "Предлагается принять на вооружение механизм дистанционного голосования на тот случай, если эпидемиологическая ситуация будет кризисной и в единый день голосования, то есть для того, чтобы в дальнейшем не тратить время на законодательное закрепление процедуры, а уже иметь ее в распоряжение. Как говорится, "Готовь сани летом, а телегу – зимой"", - сказал политолог.

"Кроме того, дистанционная форма позволит привлекать гораздо больше участников голосования. У нас иногда складывается абсурдная ситуация: депутатов, особенно местных, выбирает меньшинство населения, потому что большинство на участки не приходит (а потом у большинства возникают вопросы и к эффективности, и к представительности органов). Если же голосование будет охватывать более 80-90% за счет дистанционной формы, гораздо более комфортной, то и выборка будет гораздо репрезентативнее, и легитимность избираемых властей повысится", - подчеркнул Алексей Мухин.

"Конечно, это не означает, что стандартная форма голосования уходит в прошлое. Уверен, дистанционное голосование будет совмещаться с, что называется, старым стилем. Как быстро он войдет в практику, будет зависеть от того, когда президент подпишет закон и как оперативно технически этот процесс будет обеспечен. Я думаю, что речь идет не о годах, а о месяцах. В Москве уже существует такая система, она довольно простая и опробованная", - заключил директор Центра политической информации.

6330 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!