Россия и США начали третий раунд переговоров о стратегической стабильности

Россия и США начали третий раунд переговоров о стратегической стабильности

В Вене стартовал новый раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегацию РФ возглавляет замминистра иностранных дел Сергей Рябков, делегацию США - спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Очередная встреча межведомственных делегаций двух стран проходит во дворце Нидерэстеррайх в центре австрийской столицы, передает ТАСС.

Стороны продолжат обсуждение в закрытом для прессы режиме 17-18 августа.

Первый раунд консультаций между Россией и США во главе с Рябковым и Биллингсли состоялся в Вене 22 июня. По итогам была достигнута договоренность о создании нескольких совместных рабочих групп по стратегической стабильности.

27-30 июля двусторонние консультации РФ и США прошли в формате заседаний трех экспертных групп, представлявших дипломатические и оборонные ведомства двух стран: были учреждены рабочие группы по космической безопасности, по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, текущие консультации являются, по сути, только переговорами о будущих предметных переговорах. "Дело в том, что для начала необходимо прояснить, что на данный момент входит в понятие стратегической стабильности. Один из элементов – это судьба ранее подписанных разоруженческих соглашений, от которых почти ничего не осталось. Второй – это разработка новых соглашений по сдерживанию гонки вооружений. Третий – меры доверия. Четвертый – это предупреждение несанкционированного нападения. Ситуация сейчас такова, что нет ясности, как вообще пойдут дела по вопросам стратегической стабильности", - прежде всего обратил внимание он.

"Неизвестно даже, каков будет состав участников будущих переговоров по разоружению. Тут может быть масса разных вариантов, начиная от воссоздания комитета по разоружению в Женеве и заканчивая двусторонними или многосторонними переговорами. Также консультации призваны определить цели переговоров, так как нет согласия в том, должна ли это быть разработка соглашений или просто поддержание диалога. Еще нужно договориться о том, в какой форме будут подтверждаться договоренности, будет ли это подписание международного соглашения, проведение встречи в верхах или что-то иное. Именно этим корпусом предварительных вопросов и занимается Рябков с американскими коллегами, ведь без этого сама проблематика стабильности в мире и сдерживания гонки вооружений попросту зависает", - пояснил Андрей Бакланов.

"По первым раундам консультаций пока что можно сказать, что у американцев есть важное, на мой взгляд, предварительное понимание необходимости уделять особое внимание вопросам предотвращения гонки вооружений в космосе – потенциально самое опасное направление. Американцы традиционно стараются этот вопрос обходить, но на данный момент он уже стал самым тревожным. Они постепенно втягиваются в дискуссию по космосу, и это уже неплохо. У меня сложилось впечатление от встречи с американцами, что пока они больше работают на прием, то есть очень охотно задают вопросы, расспрашивают, но сами больше помалкивают и показывают пальцы наверх, намекая, что сами не знают, что сейчас по всем этим вопросам думают в Вашингтоне", - сообщил дипломат.

У России, в свою очередь, невысокие ожидания от консультаций, и в первую очередь из-за неустойчивой внутриполитической ситуации в США. "Избранный президент не владеет политической инициативой ни внутри страны, ни за рубежом. И из-за этого нам пока не надо ничего подписывать с Вашингтоном, так как соглашение легко может превратиться в ничего не стоящую бумагу. При этом в ожидании, пока в США каким-то образом произойдет политическая стабилизация, уже нужно на экспертном уровне вести диалог и подготовку, дабы американцы были готовы для политического рассмотрения и принятия решений. Период, когда из Вашингтона разбегались специалисты, по моим наблюдениям, закончился, и сейчас там есть, с кем говорить на экспертном уровне. Вся проблема заключается в легкомысленной верхушке, которая, к сожалению, руководит сейчас Штатами", - заключил Андрей Бакланов.

6090 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!